Jacareí – Edifício da Manufatura de Tapetes Santa Helena

Imagem: Condephaat

O Edifício da Manufatura de Tapetes Santa Helena, em Jacareí-SP, foi construído para fins industriais, entre 1918 e 1931.

Edifício da Manufatura de Tapetes Santa Helena
 R. Barão de Jacareí, nº 508 – Jacareí-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 30/11/1990, p. 26

Descrição: O edifício onde funcionava, até final de 1990, a Manufatura de Tapetes Santa Helena foi construído para fins industriais, entre 1918 e 1931, no imóvel adquirido por Felício Mercadante da Sociedade Anônima Jacareí Industrial. Constitui-se em exemplar do período em que a industrialização no Vale do Paraíba era ainda incipiente. Compõe-se de dois galpões, o maior deles, com um grande vão livre, sem apoios intermediários e, o menor, vencido por pilares metálicos, em alvenaria de tijolos aparentes na face voltada para o exterior. As suas elevações, ecléticas, apresentam platibanda, pilastras e linhas horizontais em relevo que se interrompem na altura dos arcos plenos das janelas.
Fonte: Tereza C. R. E. Pereira e Edna H. M. Kamide.