Jacarezinho – Estação Ferroviária Marques dos Reis

Imagem: CPC

A história de Marques dos Reis está intimamente ligada à implantação da estrada de ferro e à construção da estação ferroviária nesta localidade.

Nome Atribuído: Estação Ferroviária Marques dos Reis
Localização: Bairro Costa Júnior – Distrito de Marques dos Reis – Jacarezinho-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 129-II

Descrição: A história de Marques dos Reis, distrito do município de Jacarezinho, está intimamente ligada a implantação da estrada de ferro e a construção da estação ferroviária nesta localidade. De acordo com o pesquisador Thomaz Aimone, para que a estação fosse construída, foi desapropriada uma área da Fazenda São Francisco:
“(…) raros ranchos existiam. (…) terminada a construção do leito da linha, os empregados da Rede resolveram residir às margens do rio Paranapanema por ser muito piscoso, e aí construíram seus casebres. (…) com o desenvolvimento de Marques dos Reis a Cia. Melhoramentos Norte do Paraná resolveu logo lotear as terras próximas à Estação Ferroviária”. (AIMONE. 1975: 12).
De acordo com o Relatório da R.F.F.S.A., a inauguração oficial dessa estação ocorreu na data de 22 de janeiro de 1937, sendo aberta ao tráfego de mercadorias em 9 de junho do mesmo ano.

Espirais do Tempo
Estações Ferroviárias