Jaguaripe – Casa do Ouvidor

Imagem: Prefeitura Municipal

Por suas características tipológicas, presume-se que a Casa do Ouvidor, em Jaguaripe-BA, foi edificada no séc. XVII.

Nome atribuído: Casa à Rua da Ajuda, nº 1, denominada Casa do Ouvidor
Localização: Rua da Ajuda, nº 1 – Jaguaripe-BA

Descrição: Da casa do Ouvidor não se tem a data precisa de sua construção, presumindo-se por suas características tipológicas, ter sido edificado no séc. XVII. A tradição oral informa ter sido o monumento, primitivamente, a residência dos jesuítas que fundaram a vila em meados do século anterior, só depois sediando o Poder Judiciário. Situada no sopé da Ladeira da Ajuda, sem edifícios contíguos, possui planta quase quadrada, dois pavimentos mais sótão e disposição típica do período colonial: salões para a rua, o centro ocupado por quartos e alcovas e uma varanda voltada para o quintal, para onde se abre a sala de jantar. Sua peculiaridade é dada pela implantação da cozinha, no nível do sobrado, construída sobre terrapleno. Edifício robusto, com cunhais em argamassa nas extremidades, possui envazaduras singelas, em verga reta com cercaduras de argamassa e, no pavimento nobre, janela do tipo francês. Um telhado de três águas com beira-saveira completa a composição.

Monumenta, p. 287
Patrimônio de influência portuguesa