Jaraguá do Sul – Arquivo Histórico Eugênio Victor Schmöckel

Imagem: UDESC

O Arquivo Histórico Eugênio Victor Schmöckel, em Jaraguá do Sul-SC foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Jaraguá do Sul-SC
Nome Atribuído: Arquivo Histórico de Jaraguá do Sul “Eugênio Victor Schmöckel”
Localização: R. Walter Marquardt, n° 1725 – Barra do Rio Molha – Jaraguá do Sul-SC
Decreto de Tombamento: Decreto Municipal

Descrição: Criado oficialmente em 1971, o Arquivo Municipal, juntamente com o Museu Municipal, vinculados a Biblioteca Pública do Município. Apenas em junho de 1984 iniciou suas tarefas. Localizava-se no 2 pavimento da Estação da Rede Ferroviária, de Jaraguá do Sul; em julho de 1987 foi transferido para Antiga Estação; em maio de 1991, o Arquivo Municipal é extinto, em seu lugar é criado o Arquivo Histórico de Jaraguá do Sul; em 1996 transferido para uma sede alugada e em julho de 2010 novamente transferido, onde encontra-se hoje.

A partir de 1996, seu nome é alterado em homenagem a Eugênio Victor Schmökel, prefeito que assinou o decreto lei que criou o Arquivo.

Atualmente está vinculado a Fundação Cultural de Jaraguá do Sul.

O acervo possui documentos provenientes da Prefeitura Municipal de Jaraguá do Sul, desde 1919;da Câmara de Vereadores;do Cartório Eleitoral;da Justiça do Trabalho;da Vara Criminal;Fundos Privados;Periódicos nacionais, estaduais e locais, como o Correiro do Povo, Jaraguá News. Também dispõe de uma biblioteca de apoio, contendo 5.700, fotografias, mapas, filmes, fitas k7, negativos.

Criado em 12 de agosto de 1971, através da Lei nº 321, o Arquivo Municipal, juntamente com o Museu Municipal, ambos vinculados a Biblioteca Pública do Município. Extinto em 10 de maio de 1991, quando há a criação do Arquivo Histórico de Jaraguá do Sul, pelo decreto Lei nº 1464.