Jaraguá do Sul – Casa de Afonso Braun

Imagem: FCC

A Casa de Afonso Braun, em Jaraguá do Sul-SC, foi tombada por sua importância histórica, arquitetônica e cultural.

Nome Atribuído: Casa Braun, Afonso
Localização: R. Eurico Duwe, s/n, margem esquerda – Rio da Luz – Jaraguá do Sul-SC
Número do Processo: Nº 353/2007 (antigo 059/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: É um exemplar da arquitetura teuto-brasileira construída na técnica enxaimel, em 1928, na localidade do Rio da Luz, núcleo rural em Jaraguá do Sul, com um dos mais preservados conjuntos de construções alemães de Santa Catarina.

A residência é composta por varanda frontal, com vãos laterais em arcos plenos, caibros com acabamento curvo e guarda-corpo em alvenaria de tijolos e elementos vazados em cerâmica, tipo colmeia, preenche toda a fachada frontal.

A entrada central é marcada por colunas construídas com tijolos curvos, exibindo uma técnica de fabricação especial. Os tijolos e esteios deixados à vista nas fachadas criam um belo efeito plástico, típico das casas enxaimel de colonização alemã em Santa Catarina. Na sala e no quarto, pinturas decorativas enriquecem os ambientes.

A cobertura com as típicas telhas cerâmicas “rabo-de-castor”, em duas águas com inclinação acentuada, dá origem a um sótão com pé direito habitável. A cobertura vegetal, o conjunto de ranchos e a localização elevada da casa em relação à rua proporcionam distinção paisagística ao conjunto.

O imóvel apresenta valor como integrante do conjunto arquitetônico e paisagístico, representando importante testemunho da contribuição do imigrante na construção da sociedade catarinense.

Faz parte do Roteiros Nacionais de Imigração e foi tombada pela FCC em 2017.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1