Jaraguá do Sul – Casa de Erwin Rux

Imagem: FCC

A Casa de Erwin Rux, em Jaraguá do Sul-SC, foi construída em 1915, por Augusto Rux. A casa enxaimel de tijolos aparentes substituiu a primeira residência, de madeira.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Casa Rux, Erwin
Localização: Estrada da margem direita do Rio da Luz, R. Erwin Rux, n° 663 – Jaraguá do Sul-SC
Livro do Tombo Histórico: Inscrito em 09/2015
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Construída em 1915 por Augusto Rux, bisavô do atual proprietário, Edivino Rux, a casa enxaimel de tijolos aparentes substituiu a primeira residência, de madeira, que permaneceu ao lado da nova edificação, interligada a esta por uma espécie de passarela de madeira coberta por singelo telhado de duas águas. A antiga casa passou a ser usada como rancho.

A planta baixa da casa apresenta divisão clássica dos cômodos das residências de imigrantes em Santa Catarina (varanda, sala e quarto frontais e cozinha na porção posterior). Aos fundos, um anexo com banheiro e lavanderia foi acrescido recentemente, suprindo as necessidades de adaptação da casa. A casa integra um conjunto de edificações, composto por ela e mais cinco ranchos de madeira (sendo um deles a antiga casa de madeira), todos com volumetria e elementos construtivos de grande interesse.

Cabe destacar o jardim frontal, que reúne pequenas árvores, palmeiras, arbustos e flores de todo tipo, protegendo visualmente a frente do lote.
Um estreito acesso, simétrico à porta principal, permite a entrada na propriedade.

Número do Processo:
211/2000
Decreto de Tombamento:
n° 5.917, de 21/11/2002.

Descrição: Na propriedade da Casa Rux, a paisagem é de pastagens, plantações e ranchos. Construída em 1915 por Augusto Rux, a casa enxaimel foi restaurada em 1989.

A edificação possui base de pedras irregulares, varanda acrescida posteriormente com estrutura em madeira e guarda corpo de tijolos dispostos na diagonal, fazendo um rendilhado.

Destaque para a porta principal, com folha dupla. No interior, a sala apresenta pinturas decorativas e assoalho de madeira original bem conservado. O sótão foi forrado e é utilizado para dormitório. Aos fundos, um anexo novo em enxaimel.

UDESC 1
UDESC 2