Jaraguá do Sul – Depósito Breithaupt

Imagem: Iphan

O Depósito Breithaupt, em Jaraguá do Sul-SC, foi construído por volta de 1936. É a maior construção enxaimel de tijolos aparentes do Estado.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Depósito Breithaupt
Localização: R. Expedicionário Gumercindo da Silva, s/n – Jaraguá do Sul-SC
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: O Depósito Breithaupt é, provavelmente, a maior construção enxaimel de tijolos aparentes ainda existente em Santa Catarina. Está localizado no centro de Jaraguá do Sul e foi construído por volta de 1936, no alinhamento da rua, com funções comerciais. Atualmente pertence à empresa Breithaupt, dona de uma rede de supermercados, e a construção enxaimel desempenha apenas a função de depósito de produtos.

Sua planta baixa é simples, sem divisões. Sua verticalidade é singular. Os encaixes das peças do enxaimel são diferenciados e pouco comuns: o travamento horizontal é duplo, as peças verticais são pouco espaçadas (o que reforça a noção de verticalidade) e as peças de contraventamento também são colocadas e encaixadas de forma incomum. Possui alteamento do sótão, estando as peças diagonais cruzadas e compondo desenho em forma de “X”.

Número do Processo:
213/2000
Decreto de Tombamento:
n° 5.918, de 21/11/2002.

Descrição: Construída em 1936, esta edificação enxaimel aparente talvez seja a maior construção desta tipologia em SC, com 320 m².

Está localizada no alinhamento da via pública, com acesso direto pela via e sua base é feita de alvenaria de tijolos.

Possui dupla estrutura horizontal no térreo e presença de esteios verticais muito próximos, acentuando a verticalidade da malha.

Há um sótão alteado, com contraventamento em “X” e mais um pequeno sótão sobre este.

Na parte de baixo, abrigou por alguns anos chocadeira de pintos, que depois eram transferidos para galinheiros aos fundos, em casa comercial, onde eram comercializados vivos. Posteriormente, sofreu algumas adptações, passando a ser usado como depósito de açúcar mascavo. Mais tarde, foi instalada uma atafona para moer milho e fubá. Por último, foi depósito de arroz em casca na época da safra.

UDESC 1
UDESC 2