Jaraguá do Sul – Estação Ferroviária

Imagem: Google Street View

A Estação Ferroviária e o Galpão de Depósito de Cargas, em Jaraguá do Sul – SC, foram tombados por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Estação Ferroviária e Galpão de Depósito de Cargas
Localização: Av. Getúlio Vargas, nº 405 – Centro – Jaraguá do Sul-SC
Uso Atual: Fundação Cultural de Jaraguá do Sul

Descrição: As edificações fazem parte de um conjunto de relevância para a história do transporte ferroviário.

A primeira edificação que compõe este legado, é o galpão de cargas, que possui traços comuns a maioria das unidades existentes ao longo de toda rede ferroviária estadual, com telhado em duas águas de grandes beirais sustentados por mãos francesas, cobrindo um volume retangular alongado.

A estação de passageiros é por sua vez um exemplo atípico nas suas linhas arquitetônicas, retas e simplificadas, realçadas pelo corpo central com pé direito duplo, possuidora de um saguão cujo acesso é verticalmente marcado por pilares que lhe conferem monumentalidade.

Jaraguá do Sul – Galpão de Depósito de Cargas

Jocelia Drozdek