Joinville – Museu de Arte

Imagem: FCC

O Museu de Arte de Joinville está instalado na antiga casa do imigrante alemão Ottokar Doerffel, político e criador do primeiro jornal.

Nome Atribuído: Rua XV de Novembro, 1400 – Museu de Arte de Joinville
Localização: R. XV de Novembro, nº 1.400 – Joinville-SC

Descrição: Instalado na antiga casa do imigrante alemão Ottokar Doerffel, que foi político atuante e criador do primeiro jornal de Joinville, na segunda metade do século XIX. A construção do museu, com mais de 150 anos, é uma das mais antigas da cidade em alvenaria e atrai a atenção dos visitantes devido seus aspectos arquitetônicos.
Historicamente valioso e precioso, seja pela arquitetura ou pelo construtor ilustre, o casarão de Döerffel foi comprado pela Prefeitura nos anos 70. Perante os pediso da classe artística, o governo municipal o tornou em museu em 1976.
A casa começou a ser construída em 1854 e demorou 10 anos para ser construída. A maioria do material de construção veio da Europa e o projeto inclui detalhes simbólicos maçônicos. O museu é um espaço para exposições temporárias e conta com a Coletiva de Artistas de Joinville, evento realizado desde 1971 para incrementar a arte contemporânea da cidade e promover novos artistas e talentos. No mesmo ano, com a realização da 1ª Coletiva de Artistas de Joinville, as exposições passaram a ser organizadas em um calendário anual. Sucessivamente, o museu virou a principal vitrine e o mais relevante termômetro do movimento artístico da cidade.
Os primeiros anos do museu foram movimentados e dinâmicos. Os artistas fizeram do MAJ o seu ateliê e local de encontro para troca de ideias. Além de exposições, o local recebeu sessões de cinema, debates, apresentações de música, de teatro e dança, lançamento de livros e também desfiles de moda. Críticos também se reuniam com os artistas locais para fazer uma análise de suas obras e convidá-los a expor pelo país. O agitado cenário se fortaleceu com um bar construído no porão do museu.
Desde 2001, também fazem parte do complexo do Museu de Arte de Joinville dois anexos na Cidadela Cultural Antarctica, que funcionam como espaços expositivos.
A movimentação constante das artes visuais de Joinville manteve o museu como local de referência, tanto que a Coletiva de Artistas faz dele sua casa até hoje. O evento significativo aconteceu nos anexos 1 e 2, na Cidadela Cultural, incorporados ao MAJ em 2001. Entretanto, o museu não vive só de exposições. O papel de refúgio, conservação e estudo de obras de arte se exprime nos mais de dois mil volumes da Biblioteca Harry Laus e nas mais de mil peças do acervo.