Juiz de Fora – Conjunto Arquitetônico e Paisagístico do Colégio Santa Catarina

Imagem: MisterSanderson

O Conjunto Arquitetônico e Paisagístico do Colégio Santa Catarina foi tombado pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG
Nome atribuído: Conjunto Arquitetônico e Paisagístico do Colégio Santa Catarina – (2,8208ha) – av. dos Andradas nº 1036 (Prédios 01 e 02: volumetria e fachadas; Prédio 03: volumetria, fachada, salão nobre, boca de palco e escada interna; Prédio 04: volumetria, fachada, vitrais e seu interior)
Localização: Av. dos Andradas, nº 1036 – Juiz de Fora-MG

Descrição: As irmãs da Congregação Sta. Catarina chegaram á cidade em 1900 para ministrarem aulas ás crianças da Colônia Alemã e lecionaram até 1907 quando afastaram-se das salas de aula. Em 1908 a Congregação adquiriu um terreno no Morro da Gratidão (atual Av. dos Andradas) e lá construiu o Colégio Santa Catarina, obra executada pela construtora Pantaleone Arcuri e Spinelli inaugurada no ano seguinte.
O conjunto arquitetônico é composto por vários volumes, constituído pelo prédio original e por acréscimos executados no transcurso do tempo. Apresentam eles, porém, traços básicos comuns, excetuando-se a capela construída sob orientação da Art-Deco.
A Capela do Colégio Santa Catarina foi inaugurada no ano de 1940 sendo o projeto de autoria de Ermelindo Spigolon e construção feita pela firma José Abramo. Os vitrais foram feitos pela Casa Conrado de São Paulo.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Regina Protmann, fundadora da Congregação das Irmãs de Santa Catarina, nasceu em 1552, em Braniewo, Polônia. Liderada por Regina, surge a Congregação Religiosa, colocada sob a proteção da Virgem e Mártir Santa Catarina.
Aos dezesseis dias do mês de junho de 1897, as Irmãs de Santa Catarina iniciaram sua missão no Brasil, fundando uma escola em Petrópolis – RJ.
Em fevereiro de 1900, a pedido do Cônsul alemão George Grande, as Irmãs de Santa Catarina, Crescência e Augusta, chegaram a Juiz de Fora para se dedicarem à instrução e educação de crianças da Colônia Alemã. Em agosto do mesmo ano, chegou da Alemanha Irmã Hildegardis para auxiliar as duas pioneiras. Após trabalharem durante alguns anos em algumas salas e salões cedidos, as Irmãs adquiriram um terreno no Morro da Gratidão, hoje Morro da Glória, iniciando a construção do Colégio, inaugurado em 1909. Em 1922, a construção foi ampliada, formando simetria com a existente. Em 1928, foi oficializado o Curso Comercial e em 1930 o curso de Magistério, sendo iniciada, neste ano, uma nova ampliação do espaço físico. A Capela idealizada por Irmã Carista foi inaugurada em 1941.
Uma nova construção do Colégio Santa Catarina foi inaugurada em 1962, contendo salas de aula, sala dos professores e outras dependências.
Em 1980, a construção inicial foi tombada como Patrimônio Histórico.