Juiz de Fora – Igreja Nossa Senhora da Glória

Imagem: Site da instituição

A Igreja Nossa Senhora da Glória foi tombada pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG
Nome atribuído: Imóvel localizado à av. dos Andradas, 855 – Igreja Nossa Senhora da Glória e o marco em granito com as inscrições “U.I. 1856” em forma cônica (medindo 50cm de altura e 30 cm de diametro) em sua base localizado no lado luterano do cemitério da Glória
Localização: Av. dos Andradas, nº 855 – Juiz de Fora-MG

Descrição: Em 1893 chegaram ao Brasil os primeiros redentoristas. Eram dois holandeses completamente alheios à língua e ao típico modo de ser brasileiro e mineiro. Eram pioneiros, vinham para estudar a possibilidade de estabelecerem-se em Minas, chamados pelo arcebispo de Mariana, Dom Antônio Maria de Sá e Benevides.

A escolha de Juiz de Fora para sua primeira residência não foi casual. Uma das razões foi a garantia de sobrevivência, dentro de uma das costumadas grandes crises econômicas por que passava o País. Juiz de Fora também começava a se destacar como um promissor centro industrial.

Além disso, havia uma insistente solicitação da colônia alemã estabelecida nos bairros Borboleta, São Pedro e Bernardo Mascarenhas e formada por operários que vieram trabalhar na empresa de Mariano Procópio, com a construção da estrada União-Indústria. Estavam sem capelão, e muitos dos colonos entendiam mal o português. Para quem falava o holandês, língua irmã do alemão, não era difícil fazer celebrações no idioma dos imigrantes.

Os dois pioneiros holandeses assumiram o curato da Glória (curato é uma região que ainda não é paróquia), que tinha como centro a igreja construída no alto do Morro da Gratidão, hoje, Morro da Glória. Eles celebravam, na falta de pastor, casamentos entre luteranos.
Fonte: Site da instituição.