Juiz de Fora – Monumento ao Cristo Redentor

Imagem: Prefeitura Municipal

O Monumento ao Cristo Redentor foi tombado pela Prefeitura Municipal de Juiz de Fora-MG por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Monumento ao Cristo Redentor
Localização: Praça Gudesteu Mendes – Juiz de Fora-MG
Processo de Tombamento: Processo n° 5917/2005
Decreto de Tombamento: Decreto n° 9435, de 25/01/02

Materiais: Alvenaria.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O monumento ao Cristo Redentor, construído no Morro do Imperador, completa cem anos neste sábado, dia 8. A realização dessa obra, idealizada em 1900 por um dos benfeitores da cidade e líder religioso da elite juizforana, Francisco Baptista de Oliveira, inaugurada em 1906, será amplamente comemorada pela Prefeitura de Juiz de Fora.

O monumento, tombado pelo decreto municipal 6941, tornou-se um dos atrativos da cidade, visitado por juizforanos e turistas de diversos pontos do Brasil.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do monumento: O monumento ao Cristo Redentor, idealizado por Francisco Baptista de Oliveira e construído pela firma Pantaleone Arcuri & Spinelli, no Morro do Imperador, foi concluído em novembro de 1905 e inaugurado, festivamente, no dia 8 de julho de 1906.

Francisco Baptista de Oliveira não participou da solenidade de inauguração, pois morreu em 1902. Em 1900, ele já tinha mandado erguer um cruzeiro no Morro do Imperador, para comemorar a passagem do século. A idéia de mandar construir o monumento ao Cristo Redentor surgiu durante uma viagem que fez a Congonhas do Campo, onde encantou-se com a imagem do Senhor Bom Jesus do Matosinhos. Antes de morrer, incumbiu seu cunhado, João Nunes Lima, de concluir a obra.

Os trabalhos foram iniciados pela Pantaleone Arcuri & Spinelli em 25 de maio de 1905. Em 29 de junho foi realizada a benção da pedra angular. A imagem do Cristo Redentor foi encomendada à Maison Raffe, de Paris. A altura do monumento é de 25 metros e a da estátua é de 3,75m. O custo total da obra foi de aproximadamente 40 contos de réis e a iluminação foi cedida gratuitamente pela Companhia Mineira de Eletricidade.