Lages – Conventinho Frei Rogério

Imagem: Processo de Tombamento

O Conventinho Frei Rogério, em Lages-SC, foi tombada por sua importância histórica, artística e cultural.

Nome Atribuído: Conventinho Frei Rogério
Localização: Lages-SC

Descrição: Com a chegada dos franciscanos em Lages, viu-se a possibilidade de construir um mosteiro que abrigasse os franciscanos. Em 1899, Frei Rogério transferiu-se ao convento. O frei, que nasceu na Alemanha, atuou entre os fanáticos do Contestado, por onde deixou muitas capelas, igrejas e o Colégio de Lages. Ao longo dos anos, o convento serviu de dormitório aos alunos internos do Colégio Diocesano, para uso da gráfica do jornal Guia Serrano e cômodos para operários.
Construído no sistema enxaimel, o sistema é composto por peças de madeira encaixadas na horizontal, vertical e diagonal, transformando-se numa estrutura auto portante pronta para receber o material de vedação.
Fonte: UDESC.

Descrição: É uma edificação de grande importância, pois além do estilo enxaimel, raro na região de Lages, é testemunho do trabalho de um dos maiores missionários do Estado. Foi construído para residência dos frades franciscanos e escola para a juventude, sendo inaugurado em 1899. O prédio original, em forma de “U”, possuía claustro e celas, além de cantina, adega, padaria e oficinas.

Lages – Igreja e Convento Franciscano São José do Patrocínio