Laguna – Casa à Praça da Bandeira

A Casa à Praça da Bandeira, em Laguna-SC, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à Praça da Bandeira
Outros Nomes: Paço Municipal
Localização: Laguna-SC
Uso Atual: Museu Anita Garibaldi

Descrição: A construção do Paço do Conselho foi iniciada em 1735. Terminada no segundo quartel do século XVIII, seu alicerce é feito de areia, barro, pedras e óleo de baleia. É dos monumentos mais velhos do sul do Brasil. Conhecido como Edifício de Câmara e Cadeia, abrigava no piso superior a Câmara de Vereadores e no térreo, o corpo da Guarda Municipal. Foi na Câmara que se proclamou a República Catharinense Livre e Independente (1839).
O Museu Anita Garibaldi encontra-se nesta edificação desde 31 de julho de 1949. Trata-se de um museu composto por um acervo eclético, destacando-se peças de alto valor arqueólogo encontradas nos sambaquis da região, entre outras, relacionadas à formação sócio-cultural lagunense, destacamos ainda os objetos pertencentes ao ilustre lagunense Jerônimo Francisco Coelho, o acervo discográfico e a gaita de Pedro Raymundo.

Monumenta