Lajes – Usina de Beneficiamento de Algodão

A Usina de Beneficiamento de Algodão, em Lajes, foi tombada pela Fundação José Augusto por sua importância cultural para o Estado do Rio Grande do Norte.

Governo do Rio Grande do Norte
FJA – Fundação José Augusto
Nome Atribuído: Prédio onde funcionou a usina de beneficiamento de algodão
Localização: Lajes-RN
Data de Tombamento: 12/08/2005

Descrição: No estado do Rio Grande do Norte, verifica-se um crescimento da produção do algodão do tipo “Mocó”. Os campos de distribuição de sementes abrangiam no total 120 hectares e eram distribuídas nos munícipios de Acari, Rafael Fernandes, Parelhas, Sacramento, Caraúbas, Pau dos Ferros e também em Cruzeta, onde foi instalada uma estação de experimento para verificação de problemas com algodoeiro, em 1939. A região do Seridó potiguar manteve em parceria com a Paraíba e o estado pernambucano, grande parte da produção de algodão nordestino.
Dados ministeriais confirmam que foi a partir de 1939, que a produção algodoeira brasileira ganhou destaque no âmbito produtivo e que, diante disso, foi reconhecido que a cultura do algodão no nordeste brasileiro deveria ser valorizada em todos os aspectos, partindo desde a escolha da semente até os meios de colheita da fibra.
Fonte: Janaína Porto Sobreira.

Histórico do município: O município de Lajes se iniciou efetivamente no século XIX, mais especificamente em 1825, com a instalação de uma fazenda de propriedade de Francisco Pedro de Gomes Melo. Consequentemente, o local começou a se desenvolver, tornando-se ponto de descanso e parada obrigatória de boiadeiros que passavam por ali. Em 1895, Lajes tornou-se Distrito de Jardim de Angicos (emancipado de Angicos em 1880), criado por uma Lei Municipal datada de 26 de janeiro daquele ano.

O desenvolvimento do povoado se acentuou em 1914, com a chegada da estrada de ferro Sampaio Correia, inaugurado em 15 de setembro de 1918, hoje desativada. Ainda em 1914, através da Lei Estadual Nº 360, sancionada em 25 de novembro do corrente ano, a sede municipal foi transferida de Jardim de Angicos para Lajes e, em 03 de dezembro de 1923, através da Lei Estadual Nº 572, a criação do município de Lajes foi efetivada.

Um fato histórico em nossa cidade aconteceu no ano de 1928, com a disputa das eleições municipais. A jovem Luísa Alzira Teixeira Soriano, de 32 anos, com 60% dos votos, foi eleita a primeira prefeita da América Latina, ao vencer o senhor Sérvulo Pires Neto Galvão em eleição, empossada em 1º de janeiro de 1929.

Em 30 de dezembro de 1943, o Decreto Estadual Nº 268 alterou o nome do município para Itaretama, devido à abundância de pedras no local, voltando à sua denominação original em 11 de dezembro de 1953, através de Lei Estadual Nº 1032.

Na década de 50, por sucessivas Leis Estaduais, o município de Lajes chegou a ser subdividido em 06 distritos, todos desmembrados na década seguinte à categoria de município, sendo eles: Caiçara do Rio dos Ventos, Jardim de Angicos, Jandaíra e Pedra Preta. Já na década de 60, a Lei Estadual Nº 2971, de 29 de outubro de 1963, criou o Distrito de Firmamento, o único não emancipado, que faz parte do município até os dias atuais.

Janaína Porto Sobreira