Lapa – Teatro São João

Imagem: Iphan

O Teatro São João, na cidade de Lapa-PR, foi construído entre 1873 e 1876 conforme projeto de Francisco Theresio Porto.

Nome atribuído: Teatro São João
Localização: Lapa-PR

Descrição: Construído entre 1873 e 1876 conforme projeto atribuído ao engenheiro Francisco Theresio Porto, este teatro é o último remanescente deste tipo de construção do século passado no Paraná. De pequenas dimensões, apresenta na fachada cinco vãos em arco pleno, encimados por platibanda interrompida por pequeno triângulo. De grande interesse é o interior, todo construído em estrutura de madeira onde dispõem-se, em ferradura, duas ordens de camarotes em torno da platéia.

Teatro São João
Inscrição Tombo: 21-II, de 13/03/1969
Localização: Praça General Carneiro, nº 189 – Lapa-PR

Descrição: Por falta de competentes registros de uma imprensa permanente, antes da segunda metade do século XIX, quando, então, começaram a surgir notícias de espetáculos circenses, casas de espetáculos, sociedades literárias e de amadores, companhia de atores profissionais, repertórios encenados, não há nenhuma referência a respeito da existência de qualquer atividade cultural na Vila Nova do Príncipe de Santo Antônio da Lapa.
Elevada à categoria de cidade, surgiram os primeiros movimentos no sentido de nela se promoverem atividades culturais e artísticas, que já existiam em outras províncias do Paraná: Paranaguá e Curitiba, por exemplo. Foi quando, por iniciativa de grupo de cidadãos locais – Emygdio Westphalen, Pedro Fortunato de Souza Magalhães e João Domingues Garcia, entre outros -, se fundou, em 29 de julho de 1873, a Associação Literária Lapeana, cujo objetivos eram os de organizar seleta biblioteca sobre vários assuntos e construir-se um teatro, para encenação de espetáculos.
Três anos passados estava concluído o teatro São João, que foi visitado por D. Pedro II em 1880, o qual se conta, mais se impressionou com a biblioteca, que, à época já contava com mais de 1.500 obras seletas. Entretanto, a inauguração oficial do Teatro São João só ocorreu em 1887, com apresentação da Companhia Souza Bastos de Operatas. Segundo as crônicas, o espetáculo marcou época, mormente pela atuação da atriz espanhola Pela Ruiz. Consigna-se, a bem da verdade, que o espetáculo inaugural se deveu unicamente à iniciativa do engenheiro Francisco Therezio Porto, tido havido como autor do projeto do teatro e amante das artes cênicas.
Não passaria uma década e o teatro seria convertido em enfermaria – como também outros imóveis – durante o cerco que a cidade sofreu, em consequência da Revolução Federalista. Nessa época, 1894, foi bastante avariado pelas balas dos canhões das tropas que assediavam a cidade.
No início do século XX, reparado e reaberto, foi palco de espetáculos amadores, e transformado em cinema, na década de 30, quando abrigou a exposição agrícola (1939). Posteriormente serviu como local de leilões, para fins beneficentes. De 1950 a 1975 pertenceu à Rádio Legendária – emissora da paróquia local. Depois de muito esforço, conseguiu o então prefeito, Sérgio Leoni, que a Prefeitura retomasse a posse, iniciando então gestões junto ao Ministério da Educação para obtenção de recursos para a restauração do teatro.
Degradado por intervenções danosas, foi, finalmente, restaurado, em sua integridade inicial, após ingentes trabalhos orientados pelos arquitetos Cyro Corrêa de Oliveira Lyra e José La Pastina Filho, e entregue ao público em 5 de novembro de 1976. A partir de então, passou a ser utilizando por companhias teatrais do Paraná e de outros estados, atendendo, em princípio, à programação do Teatro Guaíra, de Curitiba. Fora dos horários de espetáculos, o teatro está aberto à visitação, além de servir à comunidade local com cursos de teatro e de expressão corporal.
Integrando o Centro Histórico da Lapa, e sendo edificação de expressão bastante significativa, como solução pioneira aplicada à organização de espaços cênicos, O Teatro São João utiliza linguagem consentânea aos fins visado certa correlação, pelo menos no que se refere à sua estrutura interna, em madeira, com as casas de espetáculo construídas em outras regiões do Brasil: Icó (Ceará), Santa Inês, em Lagoa Grande, o Minerva, em Areia (Paraíba), o Municipal de Ouro Preto e o de Sabará (Minas Gerais).
Utiliza internamente estrutura de madeira, disposta em forma de ferradura. O arcabouço envolvendo essa estrutura é em alvenaria de tijolo. O vão formado pelo vazio da plateia tem guarda-corpo entalado com balaustras de madeira entre cada par de esteios e, no alto destes, tábuas finas, com recorte em forma de arco pleno. A plateia é coberta por um forro treliçado de madeira, reproduzindo o antigo teto, segundo prospecção realizada durante as obras.
Cobertura em telhas cerâmicas do tipo capa e canal em quatro águas, apoiada em tesouras de madeira. De planta retangular, internamente apresenta dois pisos, com foyer, plateia circundada por camarotes, palco e sanitários laterais; o segundo, com vestíbulo, camarotes que circundam o vazio da plateia, sanitários e circulação lateral pelos fundos do palco. Fachada singela de composição neoclássica com cinco vãos em arco de meio ponto, sendo três portas ao centro e duas janelas de peitoril ladeando-se. Todos os vãos têm bandeiras de madeira e vidro. Coroa a edificação cimalha com ornatos e platibanda com frontão triangular, ao centro.
Fonte: Coordenação do Patrimônio Cultural.