Laranjeiras – Capela do Engenho Jesus, Maria, José

Imagem: Acervo Digital do Iphan

A Capela do Engenho Jesus, Maria, José, em Laranjeiras-SE, foi construída em 1769. O forro provavelmente foi pintado por José Teófilo de Jesus, na década de 1840.

Nome atribuído: Engenho Jesus, Maria, José: capela
Localização: Laranjeiras-SE
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 274-A, de 23/03/1943

Descrição: Laranjeiras é considerada a segunda cidade mais antiga do estado de Sergipe, sendo a sua fundação datada de 1605. Em 1808 a povoação de Laranjeiras contava com cerca de 600 fogos na sede e em suas redondezas, o que representava uma boa produção e beneficiamento da cana-de-açúcar. A cidade foi elevada a categoria de freguesia em 1835. O município situa-se a noroeste de Aracaju, distando deste cerca de 19 km. A capela do engenho Jesus Maria José foi construída em 1769. Presume-se que o forro, não mais existente, tenha sido pintado por José Teófilo de Jesus, por volta da década de 1840.
Em 1991, a prefeitura de Laranjeiras enviou ofício ao IBPC, pedindo autorização para a remoção do altar-mor da capela, visto as condições ruins de conservação do imóvel. O ofício também informa que o painel pintado no teto do altar-mor e da nave não existem mais. A capela possui frontão com volutas encimado por cruz e com óculo vedado. A parte inferior da fachada possui uma portada em verga curva, com ombreiras de pedra, cimalha e folhas almofadadas. A parte superior possui três janelas de acabamento semelhante ao encontrado na portada, com folhas envidraçadas. As janelas existentes nas torres tem formato semelhante as do coro. As torres tem formato quadrangular, possuindo janelas sineiras em arco pleno, óculos e telhado em formato de cúpula (bulbo), anteriormente forrada por azulejos. A cúpula é circundada e coroada por pináculos. O telhado é em duas águas. As fachadas laterais possuem beirais duplos. As janelas laterais são em arco simples com vedação tanto em em folhas lisas ou almofadadas. Cada fachada lateral possui três arcos parcialmente vedados. A fachada lateral esquerda possui nicho para imagem.
Na parte interna, a capela-mor possui (possuía) forro pintado, três tribunas colaterais com guarnições em talha dourada e vedação em treliça. O altar-mor possui dossel com lambrequins (enfeites), quatro colunas torsas (salomônicas), com entalhes e decoração de motivos florais, possui maquineta em talha dourada contendo Jesus, Maria e José. Há um arco cruzeiro de madeira entalhada, coroado por escudo. Existem dois pequenos altares laterais, possuindo colunas salomônicas e entalhamento. As tribunas possuem gradil em madeira. O púlpito é em madeira e possui entalhamento. O forro possui (possuía) pintura em perspectiva, alusiva a Sagrada Família. O coro é em madeira com balaustrada.

1. Mateus Rosada |

Os Retábulos, tanto o mór como os laterais, assim como a pintura do forro da capela-mor, foram transferidos e reinstalados na Igreja do Senhor do Bonfim, na área urbana de Laranjeiras, em 1994.