Laranjeiras – Igreja de Comandaroba

Imagem: Google Street View

A Igreja de Comandaroba, em Laranjeiras-SE, foi construída em 1734. Foi restaurada pelo Patrimônio Histórico no início dos anos 1950.

Nome atribuído: Igreja de Comandaroba
Outros Nomes: Igreja de Nossa Senhora da Conceição
Localização: Distrito de Comandaroba – Laranjeiras – SE

Descrição: Laranjeiras é considerada a segunda cidade mais antiga do Estado de Sergipe, sendo sua fundação datada de 1605. Em 1808 a povoação de Laranjeiras contava com cerca de 600 fogos na sede e em suas redondezas, o que representava para a época, um importante núcleo de moagem e beneficiamento da cana-de-açúcar. A cidade foi elevada a categoria de freguesia em 1835.
A Igreja de N. Senhora da Conceição de Comandaroba foi construída em 1734, segundo a inscrição existente em um de seus portais. No entanto, existem dúvidas acerca de sua administração. Acredita-se que em 1731, após algum tempo sendo administrada pelos capuchinhos, a congregação passou a ficar a cargo dos jesuítas. A igreja foi restaurada pelo Patrimônio Histórico no início dos anos 1950. A fachada principal possui janelas e a arcada do pórtico dispostas simétricamente. O frontão possui volutas, óculo e é encimado por cruz. O coro possui três janelas retangulares separadas do frontão por cornija. A igreja possui duas torres sineiras encimadas por pináculos. As janelas das torres assemelham-se as do coro; já as janelas sineiras são em arco pleno. Os arcos da fachada são três e são abertos, já os existentes nas torres sineiras e fachadas laterais são parcialmente fechados e formam uma varanda em torno da nave. Na fachada lateral esquerda existem quatro arcos, enquanto na direita, existem seis.
Na parte interna da varanda existem janelas retangulares com ombreiras decoradas e gradis de madeira trabalhada. As fachadas laterais possuem em sua parte superior janelas retangulares, algumas de folhas almofadadas. Atrás da igreja situa-se a sacristia, a qual possui janelas retangulares de folhas lisas. A portada principal tem formato retangular e ombreiras decoradas por motivos fitomórficos, possuindo vedação de folhas almofadadas. O telhado é em duas águas, sendo alguns beirais em ninho de andorinha, e outros salientes.
Na parte interna a capela-mor possui escada de pedra; três tribunas colaterais e duas janelas retangulares com vedação em treliça. O altar-mor possui entalhamento em madeira com motivos fitomórficos e cinco nichos, sendo três principais e dois laterais. O arco cruzeiro é encimado por imagens de anjos os quais exibem a inscrição “tota pulcra es Maria”. A inscrição é encimada por coroa. A nave possui púlpito em madeiramento sobre basetaça (base) de marna decorada (mistura de argila e calcário); três tribunas colaterais, com guarnições de pedra e balaustrada em madeira. As portas laterais de acesso a varanda, também possuem folhas almofadadas. O teto da nave não possui forro. O coro possui balaustrada em madeiramento. A sacristia possui lavabo em marna, pia batismal e uma arca em madeira entalhada, com nicho para imagem. A imaginária é formada por: Nossa Senhora do Carmo, Nossa Senhora do Rosário, Santa Efigênia, São Benedito, São Gonçalo e o Cristo crucificado.