Maceió – Acervo Museológico Memorial Pontes de Miranda

Imagem: TRT-AL

O Acervo Museológico Memorial Pontes de Miranda, em Maceió-AL, foi tombado por sua importância cultural.

SECULT-AL – Secretaria de Estado da Cultura
Nome atribuído: Acervo Museológico Memorial Pontes de Miranda
Localização: Av. da Paz, nº 2076 – Centro – Maceió-AL
Processo de Tombamento: SGC 3436/95
Livro de Tombo dos Bens móveis, de valor Arqueológico, Etnográfico, Histórico, Artístico, Bibliográfico ou Folclórico

Descrição: O memorial foi inaugurado em 30 de junho de 1994, na presença de diversas autoridades políticas do estado e dos familiares do jurista. A instalação ficou a cargo de uma equipe formada pelo restaurador Jorge Pfau de Carvalho, pela museóloga Célia Regina Ferreira Paiva, pelo historiador Romeu de Mello Loureiro e pelo arquiteto Nelson Neto de Mendonça Braga. O museu ocupa, desde sua inauguração, o terceiro andar do edifício do Tribunal Regional do Trabalho, na avenida da Paz, centro da capital alagona.
O acervo do museu conserva um conjunto de objetos pessoais que pertenceram a Pontes de Miranda, como sua máscara mortuária, documentos, fotografias, insígnias, móveis e outros itens. Também mantém objetos de outras personalidades destacadas em Alagoas.
As obras relacionadas à história da Justiça do Trabalho em Alagoas são expostas em vitrines e painéis, contendo documentos, textos e fotos sobre a história do ensino de direito do trabalho no Brasil, objetos do extinto “Forum Quintela Cavalcanti” de Maceió, entre móveis, equipamentos de escritório, togas e exemplares da três insígnias que compõem a “Ordem do Mérito Ministro Silvério Fernandes de Araújo Jorge”, a “Grã-Cruz”, o “Mérito de Prata” e o “Mérito de Ouro”.
A biblioteca e o arquivo conservam obras jurídicas, livros e fotografias relacionadas à Justiça do Trabalho em Alagoas e à vida e obra de Pontes de Miranda.

Fonte: TRT-AL

Secretaria de Estado da Cultura