Maceió – Antiga Sede do Arcebispado

Imagem: Arquidiocese de Maceió

SECULT-AL – Secretaria de Estado da Cultura
Nome atribuído: Antiga Sede do Arcebispado
Localização: R. Barão de Anadia, nº 110 – Centro – Maceió-AL
Livro de Tombo dos Edifícios e Monumentos Isolados

Descrição: Em 1925, o Exmo. e Remo. Sr. D. Santino Maria da Silva Coutinho logo cogitou de construir um novo palácio para instalação dos prelados deste arcebispado.
As obras tiveram início em fevereiro em 1926. O palácio tem uma bela e elegante fachada. Mas, na parte interna obedeceu ao estilo do convento, com longos e largos corredores e poucas salas. Estas são apenas o salão nobre, a capela e o refeitório. Para a construção do palácio não houve planta levantada por algum engenheiro competente.
No ano de 1945, em preparação para as festas jubilares e celebração do congresso eucarístico, o Exmo. e Revmo. Sr. Arcebispo, D. Ranulfo (…) procedeu a uma modificação na entrada do palácio arquidiocesano, tornando-a mais solene. Foi feito um novo balcão, na fachada, bastante largo de modo a comportar maior número de pessoas, em cima, ao ensejo de manifestações públicas. E, em baixo, com espaço para abrigar o automóvel, na ocasião de saída e entrada ao acerbispado. Grande área recebeu mosaico. Foram aproveitadas as quatro estátuas, do antigo palácio, que representam as quatro estações do ano, verão, outono, inverno e primavera.
Apesar de se tratar de um prédio que já sofreu várias intervenções, ao correr dos anos, sua estrutura arquitetônica ainda permite uma nítida leitura de um neoclássico tardio, condizente com o gosto de uma Maceió das primeiras décadas deste século.

Secretaria de Estado da Cultura
Arquidiocese de Maceió