Maceió – Casa Jorge de Lima

Imagem: UFAL

A Casa Jorge de Lima, em Maceió-AL, apresenta exposições permanentes, como os versos ilustrados de Rio São Francisco e Acendedor de Lampiões.

SECULT-AL – Secretaria de Estado da Cultura
Nome atribuído: Casa Jorge de Lima
Localização: Praça Visconde de Sinimbu, nº 91 – Centro – Maceió-AL
Processo de Tombamento: SGC 1101-621/2000
Livro de Tombo dos Edifícios e Monumentos Isolados

Descrição: Recentemente restaurada, a Casa Jorge de Lima, atual sede da Academia Alagoana de Letras, propõe um roteiro pela obra e a história do poeta alagoano (1893-1953). A casa apresenta exposições permanentes, como os versos ilustrados de Rio São Francisco e Acendedor de Lampiões, e a mostra O mundo de Jorge de Lima, que conta a vida do escritor detalhada em linha cronológica.
Fonte: Ibram.

Descrição: Acervo doado pela família do Médico e Poeta. Pertence ao acervo, o busto de Jorge de Lima, feito pelo artista Bruno Giorgio. A mesa de trabalho do médico, político e poeta, também está na casa.
Fonte: Secretaria de Estado da Cultura.

Descrição: O trabalho de reconstituição das linhas originais do prédio construído no início do século 20 é assinado pela arquiteta Gardênia Nascimento e a engenheira Fátima Melo. Juntas, elas ficaram atentas aos mínimos detalhes da obra para que nada fosse alterado do projeto original.
A força da palavra deixada por Jorge de Lima ocupa todo o circuito museológico, idealizado por Cármen Lúcia Dantas. O térreo é dedicado às exposições temporárias. A primeira é uma celebração ao poema “Rio de São Francisco” – escrito em 1928 e que fala do percurso das águas desde a Cachoeira de Paulo Afonso até a foz, na cidade de Piaçabuçu. Ao lado dos versos fotografias de Celso Brandão, que revelam pessoas e lugares dessa viagem poética.
A filha do poeta, Maria Thereza de Lima, deixou sob a guarda da Casa Memorial importantes documentos que irão ficar à disposição do público. A Academia Alagoana de Letras adquiriu um busto de Jorge de Lima assinado pelo escultor e pintor Bruno Giorgi, além da escrivaninha que pertenceu ao autor de poemas famosos como “Invenção de Orfeu” e “O Acendedor de Lampiões”.
De acordo com o professor Benedito Ramos, administrador do espaço, a preocupação agora é com a manutenção da Casa. “Para isso, iremos oferecer ao público um café e espaço para eventos. Ambos com a missão de gerar recursos”.
Ele adiantou, ainda, que o segundo passo da Academia Alagoana de Letras é conseguir dinheiro para construção do prédio anexo, onde irá funcionar o centro cultural, com biblioteca especializada em literatura, salas de aula do curso de pós-graduação oferecido pela Academia, além de espaços para oficinas, palestras e seminários.
Fonte: UFAL.

UFAL