Maceió – Igreja Nossa Senhora da Guia

Imagem: Arquitetura Alagoana

A Igreja Nossa Senhora da Guia apresenta características tipológicas típicas da arquitetura religiosa do período colonial, com expressões que remetem à linguagem barroca.

SECULT-AL – Secretaria de Estado da Cultura
Nome atribuído: Igreja Nossa Senhora da Guia
Localização: R. Benjamim Constant, s/n, em frente à Praça Pingo D’água – Trapiche da Barra – Maceió-AL
Processo de Tombamento: 2600-10/2009

Descrição: Trata-se de uma edificação de pequeno porte que, em sua origem, estava elevada em relação aos demais edifícios tendo à frente uma escadaria que lhe dava acesso (hoje inexistente). Apresenta características tipológicas típicas da arquitetura religiosa executada no período colonial, com expressões que, embora simplificadas, remetem à linguagem barroca.
Seu frontispício delicado é marcado por uma porta de entrada de grandes dimensões, do tipo almofadada, com cercadura em ressalto. Na parte superior, relativa ao coro, aparecem três janelas, também com cercaduras. Todas as esquadrias apresentam verga em arco abatido. Possui um frontão de linhas onduladas e terminação em volutas discretas, com tímpano liso. Ao centro, na parte mais alta, existe uma cruz. O volume principal é marcado nas laterais por cunhais em massa, arrematados por pináculos. No lado esquerdo, existe um pequeno corpo lateral, também com cunhal e pináculo, com porta de acesso à igreja, janelas sineiras e um elemento decorativo em massa encimando-o.
Internamente, a igreja é dividida em nave, corredor lateral, capela-mor e sacristia nos fundos. Na parte superior um coro. Apresenta também um retábulo-mor em alvenaria, com detalhes em tinta dourada, nichos para a colocação de imagens de santos e, arrematando, uma inscrição em latim: “Respice Stela”. Na nave há retábulos colaterais do mesmo estilo do mor. O coro, cujo acesso é feito através de uma escada, tem guarda-corpo em madeira com elementos do tipo balaustres, em madeira recortada. Possui forros em madeira, sendo o da nave plano e o da capela-mor do tipo abobadado. Os pisos são variados, aparecendo cimentado (corredor lateral e sacristia), ladrilho hidráulico (nave e capela-mor) e tabuado (coro). (Fonte: ALBUQUERQUE, V. Dez/2008)
Fonte: Secretaria de Estado da Cultura.

Fonte: Relu Ufal.