Maceió – Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas

Imagem: Google Street View

O edifício do Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas, em Maceió-AL, é um casarão datado de fins do séc. XIX, que pertenceu a Américo Passos Guimarães.

SECULT-AL – Secretaria de Estado da Cultura
Nome atribuído: Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas
Localização: R. João Pessoa – Centro – Maceió-AL
Processo de Tombamento: PGE 5274/98
Livro de Tombo dos Edifícios e Monumentos Isolados

Descrição: Acta da sessão da Instalação, 2 de Dezembro de 1869. Presidência do Exmº Sr. Dr. Silvério Fernandes de Araújo Jorge
Às 5 horas da tarde, reunidos no Palácio da presidência a convite do Exmo. Sr. Dr. José Bento da Cunha Figueiredo Júnior os cidadãos : – Exmo. Sr. Dr. Silvério Fernandes de Araújo Jorge, Dr. Delfino Augusto Cavalcanti de Albuquerque, Dr. Olympio Euzébio de Arroxelas Galvão, Dr. Mariano Joaquim da Silva, Dr. Joaquim José de Araújo, Dr. José Ângelo Marcio da Silva, Dr. Roberto Calheiros de Mello, Dr. Luíz Barreto Corrêa de Menezes, Dr. Manoel Lourenço da Silveira, Dr. Euthíquio Carlos de Carvalho Gama, Dr. Possidonio de Carvalho, Moreira, Dr. João Francisco Días Cabral, Dr. João Lopes de Aguiar Muritiba, Vigário Francisco Peixoto Duarte, padre Antonio Procópio da Costa, major Manoel Claudino de Arroxelas Jayme, major Luíz José de Mendonça, inspetor Leandro Ferrelra Campos, professor José Francisco Soares, professor Jose Alexandre Passos, chefes de secção Tibúrcio Valeriano de Araújo, e Ildefonso de Paula Mesquita Cerqueira, engenheiro Carlos de Mornay, negociantes Manoel de Vasconcellos Júnior e Abilio Coutinho, pelo mesmo Exmo. Sr. José Bento foi lido um bem elaborado discurso no qual, demonstrada convenientemente a utílidade se não urgente reclamo de um sociedade que fitasse o restabelecimento e construção da história da província, pesquisando o passado e archivando no presente, declarou que aquela reunião tinha por fim a creação de um – Instituto Archeológico Alagoano, terminando por oferecer os estatutos de idêntica associação de Pernambuco, a fim de servirem de norma até que, constituído definitivamente o Instituto, organisasse e aprovasse os seus..
Aceita a Idéia pelos cavalheiros presentes, foi em seguida aclamado presidente ínterino do Instituto – o Exmo. Sr . Dr. Silvério Fernandes de Araújo Jorge que, depois de proferir uma breve allocuçáo na altura do cometimento a que metiam hombros, passou à eleição dos membros effectivos da mesa adminístrativa, a cujo cargo se ia por a direção do Instituto, nomeados secretário e escrutinador os drs. Olympio e Mariano.
Considerados sócios Instaladores os cidadãos convocados, então presentes, e mais o sr. dr. José Antonio de Magalhães Bastos, que deixando de comparecer por doente, officiou no sentido do maior assentimento à idéia, manifestando o desejo de ser também considerado sócio instalador , – procedeu-se a eleição que por escrutínio secreto, e maioria absoluta dos votos, deu o seguinte resultado: -Presidente o exmo Sr. dr. Silvério Fernandes de Araújo Jorge. 1º Vice-Presidente – o snr dr.. José Ângelo Márcio da Silva. 2º Vice-Presidente o revmo vigário Francisco Peixoto Duarte. Secretário Perpétuo – o sr. dr. João Dias Cabral. 2º Secretário – Manoel Claudino de Arroxelas Jayme. Orador – O sr. dr. Mariano Joaquim da Silva. Thesoureiro – o sr. Manoel Lourenço da Silveira. Secretários Adjuntos – os snrs, Ildefonso de Paula Mesquita Cerqueira e Tibúcio Valeriano de Araújo.
Empossados os eleitos, foi considerado desde logo sócio honorário, e por unanimidade de aceitação, o exmo sr. dr. José Bento da Cunha Figueredo Junior, como proposto fôra pelo exmo sr. dr. Silvério. O snr. Dr. Mariano ofereceu ao Instituto as colunas do jornal União Liberal, para nelle inserir suas publicações até que publicasse sua Revista, o que foi aceito com agrado. Levantou-se a sessão às 8 horas da noite.
Manoel Claudino de Arroxelas Jayme – 2º Secretário
Fonte: Ata de fundação.

Descrição: O acervo conta com itens como Alambique de barro, cofre do tesouro do Estado, balança de pesos, balança de mesa, jornais encadernados, mesas para pesquisa,coleção perseverança, ossos de baleia, pinturas da cidade de penedo, desenho do governador Euclides Malta.
Fonte: Secretaria de Estado da Cultura.

Descrição: O Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas foi fundado em 2 de dezembro de 1869, tendo sido o terceiro a ser criado no Brasil, precedido pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, no Rio de Janeiro, e pelo Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano, no Recife. Entre os sócios fundadores estiveram Silvério Fernandes de Araújo Jorge, Delfino Augusto Cavalcanti de Albuquerque, Joaquim José de Araújo, Roberto Calheiros de Melo, além de outros políticos, jornalistas, religiosos e escritores, liderados pelo presidente da província de Alagoas, José Bento da Cunha Figueiredo Júnior.
Instalado a princípio no Liceu Alagoano, o primeiro estabelecimento oficial de ensino secundário em Alagoas, fundado em 1849, o Instituto fomentou pesquisas históricas, antropológicas e geográficas, preenchendo em parte a lacuna deixada pela ausência de instituições de ensino superior na província, que só seriam criadas em meados do século XX. Nas décadas seguintes, o Instituto logrou reunir um expressivo acervo histórico, etnográfico e arquelógico, por meio de coletas, doações e aquisições.
O Instituto se encontra localizado em um casarão datado de fins do século XIX, que pertenceu a Américo Passos Guimarães. O imóvel foi desapropriado pelo governo estadual em 1909 e cedido ao Instituto algum tempo depois. É tombado pelo Patrimônio Histórico de Alagoas desde 1998.
Recentemente, o Instituto anunciou a intenção de criar a Biblioteca Aurélio Buarque de Holanda, a partir do seu próprio acervo bibliográfico, no edifício vizinho onde funciona o Sindicato dos Empregados no Comércio do Estado de Alagoas e da Escola Técnica do Comércio. O Instituto solicitou ao governo estadual a desapropriação e o tombamento do edifício para dar prosseguimento à ideia, mas ainda aguarda a resposta ao pleito. Em maio de 2009, o Instituto assinou convênio com o governo estadual para recuperar e digitalizar parte do acervo de jornais, livros, álbuns e cartões-postais antigos.

Secretaria de Estado da Cultura