Mangaratiba – Ruínas de Antigas Edificações no Saco de Cima

Imagem: Inepac

As Ruínas de Antigas Edificações no Saco de Cima, em Mangaratiba-RJ, foram tombadas por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Ruínas de Antigas Edificações no Saco De Cima
Localização: Estrada de São João Marcos, Antiga Estrada Imperial – Mangaratiba-RJ
Tombamento Definitivo: 16/04/1979

Descrição: O Saco de Mangaratiba, antigo estreito invadido pelo mar, fica no fundo da baía do mesmo nome. Desde 1830, constituiu-se em local privilegiado para o escoamento de mercadorias vindas pela antiga Estrada Imperial, ligação entre Mangaratiba e São João Marcos. A documentação da época mostra que este era um ponto de desembarque para o tráfico ilícito de escravos para as fazendas. Com o declínio da produção cafeeira, a abolição da escravatura e o advento da estrada de ferro, a região foi abandonada. No início da antiga estrada, junto da enseada, localizam-se estas ruínas de antigos trapiches, armazéns e prédios mistos de comércio e moradia, além de um teatro e de um posto de correios. São os remanescentes da povoação primitiva e, nos dias de hoje, constituem-se em marco da antiga pujança econômica da região.