Mariana – Casa com Rótulas Rua do Rosário

A Casa com rótulas Rua do Rosário, em Mariana-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa com rótulas na Rua do Rosário
Localização: Rua do Rosário, distrito de Santa Rita Durão – Mariana-MG
Número do Processo: 438-T

Descrição: Situada na rua do Rosário, a casa com rótulas foi presumivelmente construída em fins do século XVIII ou início do XIX, constituindo-se em um dos raros exemplares remanescentes de casa urbana. O imóvel foi doado pelos seus proprietários à União, por escritura datada de 14 de maio de 1947. Trata-se de um imóvel residencial, tendo como divisas o córrego Catavela de um lado, uma propriedade particular do outro e, aos fundos, o rio Piracicaba. É uma construção de madeira e taipa, com cobertura em telha canal quatro águas, beiral em cachorros. A fachada é simples, com porta de entrada e três janelas com rótulas. Estas são contidas num enquadramento de madeira, em forma de caixa, sobreposto à verga e às ombreiras. Na parte superior são colocados pequenos bilros torneados, e na parte inferior, dividida em duas folhas, de abrir para fora, as rótulas, em dois painéis de cada lado, sendo constituídas por peças finas de secção semicircular, sobrepostas diagonalmente, de modo a formar losango, com ponta de diamante ou desenho irradiado. Esse tipo de esquadria tem origem oriental e foi largamente empregado nas residências urbanas, como forma de resguardar a privacidade, encontrando-se ainda alguns poucos exemplares em residências de Diamantina. No Rio de Janeiro, depois da chegada da Corte Portuguesa, as rótulas foram arrancadas por ordem real da fachada das casas, cujos exemplos podem ser vistos na iconografia antiga.
Texto extraído de SOUZA, Wladimir Alves de:: Guia dos Bens Tombados Minas Gerais : Rio de Janeiro, Expressão e Cultura, 1984.