Mariana – Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição

Imagem: Google Street View

A Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, em Mariana-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição
Localização: Distrito de Camargos –  Mariana-MG

Descrição: Esta igreja é considerada uma das mais antigas de Minas, sendo tradição de que foi construída por volta de 1707. Pertence ao grupo típico de antigas matrizes mineiras de princípios do século XVIII, tendo o término de sua construção ocorrido, provavelmente, próximo de meados daquele século. Erguida no alto de uma colina, apresenta adro cercado por murada de pedra e escadaria à frente que leva a um belo cruzeiro também de pedra, colocado em um ponto mais baixo, constituindo um conjunto original dentro da implantação urbana de Minas Gerais do século XVIII. De partido retangular, desenvolve-se em dois pavimentos. O primeiro pavimento corresponde à nave, capela-mor, átrio, corredores laterais e sacristia. O segundo pavimento é formado pelas tribunas e coro. O frontispício é pesado, com torres baixas e frontão triangular simples, arrematado por telhas. Ladeando a portada, mais acima, existem duas sacadas. A portada é larga, encimada por pequena cimalha e ornatos complexos. A capela-mor, em adobe, pode ser ainda vestígio da primitiva capela existente no local. A parte da nave parece ter sido construída em pedra, com nichos para capelas laterais profundas. Há indicações que também foi usado o adobe nas partes superiores dessas paredes. Internamente apresenta aspecto característico das igrejas das proximidades de Mariana. O retábulo do altar-mor, ocupando todo o fundo do presbitério, apresenta decoração profusa em talha, com muitas esculturas, elementos zoomorfos e fitomorfos e dossel estilizado, da primeira fase do barroco. Inferiormente, possui duas colunas que parecem de ordem compósita, em frente às portas debaixo do retábulo. Os altares colaterais são também profusamente trabalhados em talha e esculturas. O arco-cruzeiro é bem simples. Existem nítidas marcas (no arco-cruzeiro e coro) de alteamento e troca do antigo forro existente na nave, que deveria ser apainelado em gamela corrida e que atualmente é arqueado. O antigo forro deveria conter boas pinturas artísticas, como as que ainda se encontram logo acima do arco-cruzeiro, na face voltada para a nave.
Texto extraído de: IEPHA/MG. Superintendência de Documentação Histórica. Arquivo. IPHAN. Relatório de Vistoria. 11.04.84 MOURÃO, Paulo Kruger Corrêa. As Igrejas Setecentistas de Minas. 1986.

1. Graziela Carneiro |

Boa tarde, gostaria de ter acesso a planta baixa dessa igreja. Seria possível?
    Sou estudante de mestrado do curso de engenharia civil da UFOP, e gostaria de estudar a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição como o tema da minha dissertação.

1. Boa tarde,
      Infelizmente, não encontramos informações relacionadas ao seu pedido.