Mogi das Cruzes – Convento e Igreja da Ordem Primeira do Carmo e Igreja da Ordem Terceira do Carmo / Convento e Igreja do Carmo

Imagem: John Lima

O Convento e a Igreja da Ordem Primeira do Carmo e a Igreja da Ordem Terceira do Carmo / Convento e Igreja do Carmo são edificações religiosas da cidade de Mogi das Cruzes-SP.

Nome atribuído: Convento e Igreja da Ordem Primeira do Carmo e Igreja da Ordem Terceira do Carmo / Convento e Igreja do Carmo
Localização: Mogi das Cruzes-SP
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 405, vol. 1, f. 065, 04/09/1967
Observação: “O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Proc. Administ. nº 13/85/SPHAN”.

Igreja da Ordem Terceira
Localização: Largo do Carmo – Centro – Mogi das Cruzes-SP
Resolução de Tombamento: IPHAN em 04/9/1967, ex-officio em 12/05/1982 (Sem Publicação no D.O.E.)
Descrição: A Confraria Leiga de Nossa Senhora do Carmo construiu a sua igreja em 1762, ao lado da Igreja de Nossa Senhora do Carmo, na esquina das Ruas São João com a Otto Ungers, no alinhamento do lote. Até então, os terceiros valiam-se de um altar de uma das capelas da igreja da Ordem Primeira. Possui nave única com altares e corredores laterais, capela-mor com magnífico altar barroco e tribunas. A sua planta, diferenciando-se da Ordem Primeira, não possui transepto e é de menores proporções. De grande valor artístico são as pinturas dos tetos da nave, capela-mor e sacristia, de autoria anônima, de fins do século XVIII. Os seus altares são em madeira lavrada e bem trabalhados. São destaques as imagens de Nossa Senhora do Carmo, São João da Cruz e Santa Tereza, além dos Passos da Paixão, de origem portuguesa do século XVIII, nos altares laterais. Uma torre construída posteriormente, e que destoava do conjunto, foi demolida.
Fonte: Luís Saia.

Igreja e Convento Nossa Senhora do Carmo
Largo do Carmo
Resolução de Tombamento: ex-officio em 12/05/1982 (Sem Publicação no D.O.E.)
Livro do Tombo Histórico: inscrição nº 268, p. 70, 25/03/1987
Descrição: A instalação dos padres carmelitas nesta cidade se deu por volta da primeira metade do século XVII, período em que foram construídos a igreja e o convento. A igreja, edificada por ordem do religioso Manoel Pereira, substituiu a primitiva na segunda metade do século XVIII. Apresenta planta com nave única, tribunas, capela-mor e um transepto definido por dois altares laterais. Externamente, encontra-se geminada com a da Ordem Terceira, separadas por um corredor de cinco metros de largura. Em 1970, os carmelitas, a Prefeitura de Mogi das Cruzes, a Diocese e o Iphan, uniram-se e celebraram um convênio para a realização de obras de recuperação no monumento, iniciadas em 1971, visando a sua transformação em Museu de Arte Sacra.
Fonte: Luís Saia.

site da instituição