Monjolos – Sítio Natural Gruta Pau-Ferro

Imagem: Prefeitura Municipal

O Sítio Natural Gruta Pau-Ferro foi tombado pela Prefeitura Municipal de Monjolos-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Monjolos-MG
Nome atribuído: Sítio Natural Gruta Pau-Ferro
Localização: Estrada para Rodeador – Km 0 – Distrito Rural – Monjolos-MG

Descrição: […] O sítio natural Gruta Pau-Ferro se localiza à uma altitude de 544 metros, sob as coordenadas UTM 7974302N e 594255E, zona 23K, datum Córrego Alegre. A caverna, com desenvolvimento de 701,8 metros de direção longitudinal sudoeste-nordeste, se localiza no distrito sede de Monjolos em vertente inserida em propriedade agropecuária.
[…]
A formação de uma caverna, sem dúvida uma das mais notáveis feições cársticas, liga-se diretamente aos processos de erosão mecânico e químico da rocha. A Gruta Pau-Ferro, bem cultural tombado pelo município de Monjolos, consta de um representante desta feição carste. A Gruta Pau-Ferro é considerada uma caverna secundária, tendo sido gerada após a formação rocha. Sua origem, como a da maioria das cavernas, ocorreu na zona freática, quando os espaços resultantes da dissolução da rocha encontravam-se completamente preenchidos por água. Com o rebaixamento do nível freático a água não mais ocupa todos os condutos da caverna dando lugar à zona vadosa, preenchida por ar, onde se formam os espeleotemas. Os diferentes tipos de circulação de água dão origem a formas distintas de espeleotemas, sendo as estalactites e as estalagmites as mais conhecidas (AULER & ZOGBI, 2005: 21).
Inserida no distrito sede, porém em área pertencente à propriedade agropastoril, o sítio natural Gruta Pau-Ferro se situa à meia vertente de um morrote de declive suave e forma côncavoconvexo, recoberto por solo desenvolvido e afloramentos pontuais de rochas calcárias A entrada principal da caverna, com orientação sul, refere-se à ressurgência do córrego homônimo que perfaz a cavidade. Seu acesso principal é feito pela estrada que liga Monjolos a Rodeador, após a travessia da ponte sobre o rio Pardo Pequeno, onde se toma uma trilha que segue o leito do córrego Pau-Ferro, rumo à montante te alcançar a boca sul da gruta.
Desenvolvida em rocha calcária calcítica cristalina, de coloração cinza escura, laminada e suavemente dobrada e subhorizontalizada, a Gruta Pau-Ferro possui cinco entradas e uma clarabóia distribuídas ao longo de seu desenvolvimento de 701,8 metros com direção longitudinal preferencial SW-NE. A caverna apresenta planta baixa linear, meandrante com ramificações, perfil longitudinal predominantemente horizontal e cortes transversais retangulares e triangulares. O Sítio natural é ornamentado por diversos tipos de espeleotemas tais como estalactites, estalagmites, colunas, travertinos, escorrimentos, coralóides, cortinas, calcita cintilante, botrioidais e lustres (TEXEIRA-SILVA, et al. 2005)  […].
Fonte: Oliveira; Mendes; Figueiredo; Bueno.

Oliveira; Mendes; Figueiredo; Bueno
Texeira-Silva; Faleiros-Santos; Roberto; Vieira; Morais; Oliveira; Onofre-Oliveira; Ferreira; de Matteo