Muzambinho – Antiga Estação Ferroviária

Imagem: Google Street View

A Antiga Estação Ferroviária foi tombada pela Prefeitura Municipal de Muzambinho-MG por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Muzambinho-MG
Conselho Deliberativo do Patrimônio Histórico, Artístico, Cultural e Arquitetônico de Muzambinho

Nome atribuído: Prédio da antiga Estação Ferroviária pertencente à Cooperativa Mineira Agropecuária de Muzambinho – atual Escola Municipal – Bairro Palméia
Outros Nomes: Estação Palméia, Atual Escola Municipal do Bairro Palméia , Estação Mogyana ,Estação de Trem- prédio ocupado pela COOMAM (Cooperativa Mineira Agropecuária de Muzambinho Ltda.
Localização: Praça Pedro II, nº 200 – Bairro Palméia – Muzambinho-MG
Uso Atual: Escola Municipal

Descrição: Antiga Estação de Muzambinho, inaugurada em 1913. Foi adquirida pelo poder público e doado a Cooperativa Mineira Agropecuária de Muzambinho.
Fonte: Museu Histórico Municipal.

Histórico do município: Antes da chegada dos portugueses, Muzambinho era habitada por índios, provavelmente. Já em 1762, às margens do córrego e ao longo de alguns caminhos abertos nas matas, ao norte de São Bartolomeu e ao sul de Jacuí, essas terras eram habitadas por negros, quilombolas e bandeirantes paulistas e portugueses que iam de Jacuí para Cabo Verde.
Nessa época, os portugueses já haviam migrado para Quilombo, local onde hoje se encontra Muzambinho, dando origem a muitas famílias. Com a chegada desses habitantes, veio a habilidade para tratar a terra, o cuidado com as criações, a tecelagem artesanal, a fabricação de queijo, a técnica para fabricar o açúcar, a rapadura, o fumo, o trabalho com o couro e madeira, a religião, o folclore e as crendices populares
Em 1764, o governador de Minas desceu para Cabo Verde e passou por Quilombo. Em 1765, um mapa organizado por ordem do governador da Capitania de Minas Gerais, Dom Luiz Diogo, mostrava Quilombo. E outro mapa, de 1767, mostrava Quilombo com dois outros núcleos, Dumbá, que significa leão em muitas línguas africanas, e Zumdu (ou Zõdu), hoje município de Jacuí.
Em 1852, o povoado já estava formado e, em 1866, passou a ser paróquia. Doze anos depois, era uma vila formando termo com as freguesias de Dores de Guaxupé, atual Guaxupé, e Santa Bárbara das Canoas, hoje Guaranésia
A história de Muzambinho também se associa à luta pela liberdade dos africanos, a maioria vindos de Angola e Moçambique. Na região houve grande incidência de africanos que fugiram das fazendas e se esconderam na região, principalmente, onde hoje é o bairro Brejo Alegre.
O nome Muzambinho vem da influência africana na formação do povoado e possui vários significados. Segundo a tradição, o nome da cidade se originou da palavra mocambo ou mocambinho, isto é, moradia utilizada pelos negros escravos fugitivos