Natal – Casa Rua da Conceição, nº 601

A Casa Rua da Conceição, nº 601, em Natal-RN, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à Rua da Conceição, nº 601, atual Museu Histórico
Outros Nomes: Véu da Noiva ou Sobradinho
Localização: Rua da Conceição, nº 601 – Natal-RN
Uso Atual: Museu Casa Café Filho

Descrição: O prédio que abriga o Museu Casa Café Filho foi construído entre 1816 e 1820 por José Alexandre de Melo e foi a primeira construção assobradada de propriedade particular em Natal.
Chamado de Sobradinho e também de Véu de Noiva, pela forma em declive acentuado de seu telhado, foi residência até o início deste século, passando a ser sede do Sindicato dos Trabalhadores e da Banda de Música. Adquirido pelo governo do estado em 1960, foi tombado e restaurado pelo Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, passando a abrigar o Museu de Arte e História do Rio Grande do Norte, de 1965 a 1978.
No dia 12 de março de 1979 passou a sediar o Museu Casa Café Filho, justificando sua relação histórica com o patrono. Neste sobrado, Café Filho fez militância política, criou e presidiu por dois anos o Sindicato dos Trabalhadores.
Fonte: Iphan

Monumenta, p. 172