Natal – Palácio do Governo

O Palácio do Governo, em Natal-RN, foi tombado por sua importância cultural.

Uso Atual: Governo Estadual do Rio Grande do Norte

Nome atribuído: Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico do Município de Natal
Localização: Natal-RN
Decreto de Tombamento: Portaria nº 72/2014

Histórico: Com obra iniciada em 1866 a inauguração do Palácio Potengi aconteceu em 17 de março de 1873. O prédio, em estilo neoclássico, foi construído em dois pavimentos, com planta regular. Possui telhado de quatro águas e platibanda corrida. Sua fachada simétrica possui porta central com três vãos em arco pleno emoldurados por colunas e cunhais, ladeada por janelas de vergas retas. No pavimento superior se observam guarda-corpos de ferro nas janelas, e na parte central uma sacada. Recebeu o nome de Palácio Potengi por meio de decreto em 1954. Posteriormente, em 1961 mudou de nome, passando-se a chamar Palácio da Esperança. Em 1971, o nome anterior foi retomado.
Fonte: NESI, Jeanne Fonseca Leite. Natal Monumental. 2. ed. Natal: Global Print Editora Gráfica LTDA, 2012. 197 p.

Descrição: Atual Pinacoteca do Estado/Palácio da Cultura. Em meados do século XIX, funcionavam no local a Assembleia Legislativa, no andar superior, e a Tesouraria Provincial, no andar térreo. Construído em estilo neoclássico, entre 1866 e 1873.

Natal – Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico