Nazaré – Igreja Matriz de Nossa Senhora de Nazaré

A Igreja Matriz de Nossa Senhora de Nazaré, em Nazaré-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora de Nazaré
Localização: Av. Dom Pedro II, nº 21, Praça da Matriz – Nazaré – BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 461, de 2601/1962

Descrição: A Matriz de Nossa Senhora de Nazaré, implantada sobre terreno ligeiramente elevado, às margens do rio Jaguaripe, foi iniciada no último quartel do século XVIII e concluída oitenta anos mais tarde. O partido adotado em sua construção segue a planta típica das igrejas Matrizes e de Irmandade do período, com nave única com coro, falso transepto e corredores laterais com tribunas superpostas, inscritas num retângulo. Ao contrário do modelo tradicional contudo, não apresenta sacristia transversal, estando esta em duas salas justapostas à capela-mor. As duas grandes capelas laterais são herança do falso transepto da tradição jesuítica. Na sua volumetria, destaca-se a dinâmica dos telhados de alturas variadas. Sua fachada é subdividida por pilastras e frisos, reminiscência do esquema maneirista de composição, tendo acesso por três portas, sendo duas com balcões. Na altura do coro, janelas com cercaduras de argamassa são encimadas por frontão com volutas. As torres têm terminação em bulbo, revestidas de azulejos. No início do século XX, alterações no sistema viário eliminaram a escadaria que dava acesso ao templo, desarticulando-o do sítio.

Monumento, p. 299