Niterói – Agência Central dos Correios e Telégrafos

Imagem: Inepac

A Agência Central dos Correios e Telégrafo de Niterói-RJ foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Agência Central dos Correios e Telégrafos de Niterói
Localização: R. Visconde do Rio Branco, n° 481 – Niterói – RJ
Tombamento Provisório: 27/08/1990

Descrição: Foi construído em 1914, para abrigar a agência dos Correios e Telégrafos. O autor do projeto foi Antônio Vannini, que seguiu o estilo eclético de gosto francês dos grandes edifícios públicos do início da era republicana. O aspecto palaciano das agências de Correios e Telégrafos espalhadas pelo país àquela época atesta a importância da instituição, símbolo de modernidade e tecnologia. A Agência Central em Niterói é um edifício de três pavimentos com dois corpos laterais elevados em torreões cobertos por cúpulas de ardósia que lhe conferem uma monumentalidade que pode ser percebida à distância por quem se aproxima da cidade pela baía. Originalmente esse edifício dialogava com a antiga estação de barcas, destruída em incêndio nos anos 1950.