Niterói – Casa da Princesa

Imagem: Google Street View

A Casa da Princesa, em Niterói-RJ, é um conjunto de edificações, de 3.000 m2 de área construída, voltado para a enseada da baía de Guanabara.

Nome Atribuído: Conjunto Arquitetônico constituído pelo antigo Educandário Paula Cândido (Casa da Princesa)
Localização: Av. Quintino Bocaiúva, nº 15 – Praia de Charitas – Niterói-RJ
Uso Atual: G. E. Matemático Joaquim Gomes de Souza

Descrição: Em Janeiro de 1851, o Governo Imperial aluga um grande prédio na enseada de Jurujuba para recolher marítimos com febre amarela sob o controle da Junta Central de Higiene Pública presidida pelo dr. Paula Cândido, tendo início o lazareto de Jurujuba. Em 1853, cria-se ali o Hospital Marítimo Santa Isabel em homenagem à Princesa Isabel e em 1898, o Hospital Paula Cândido, posteriormente Educandário Paula Cândido, destinado a crianças carentes. A partir de então esses dois personagens tornam-se referência na história do complexo, ainda hoje conhecido como Casa da Princesa. Trata-se de um conjunto de edificações, com aproximadamente 3.000 m² de área construída, implantado em local privilegiado voltado para a enseada da baía de Guanabara, no alto de uma elevação rochosa. Construído em um platô sustentado por forte muro de arrimo, destaca-se no conjunto o pavilhão central de feição neoclássica. Na encosta do Morro do Preventório, que constitui o entorno imediato do bem tombado, há forte adensamento irregular.

1. maria das graças |

Boa tarde
    Gostaria de saber se o tombamento do predio em questão é total ou parcial?
    Se pode ser modificado estruturas internas, tipo remanejamento de parede, portas internas, mantendo intacta a fachada e áreas internas?
    No aguardo, agradeço