Niterói – Chalé e Casarão da Western Telegraph

O Chalé e Casarão da Western Telegraph, em Niterói-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Chalé e Casarão da Western Telegraph (atual Escola de Arquitetura e Urbanismo da UFF)
Processo de Tombamento: E-03/ 34 562/78
Localização: R. Passo da Pátria, nº 156 – Niterói-RJ
Tombamento Provisório: 18/12/1978

Descrição: O chalé romântico era originalmente uma casa de residência construída em 1888 em meio à vegetação abundante em grande terreno do aprazível bairro de São Domingos. Notável é a ornamentação com lambrequins rendilhados de madeira e a varanda com estrutura de ferro delicada. O chamado Casarão foi construído no início do século para alojar os engenheiros da Western Telegraph, apresentando partido arquitetônico bastante simples e original. Posteriormente, ali funcionou o Colégio Icaraí, a Cia Melhoramentos de Niterói, o Serviço de Águas e Esgotos da Prefeitura, além da Escola Fluminense de Engenharia, de que foi desmembrada a Escola de Arquitetura e Urbanismo da UFF, que hoje ocupa as instalações.