Niterói – Palácio do Ingá

Imagem: Inepac

O Palácio do Ingá, em Niterói-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Palácio do Ingá (Palácio Nilo Peçanha, Antigo Palácio do Governo do Estado do Rio de Janeiro)
Localização: R. Presidente Pedreira, nº 78 – Niterói – RJ
Uso Atual: Museu do Ingá

Descrição: Construído em 1860, para servir de residência do médico dr. José Martins Rocha, no antigo bairro de São Domingos, hoje Ingá. Quando o médico faleceu, a casa foi adquirida pelo conde de Agrolongo, empresário industrial português. Em 1904, o presidente da Cia. Cantareira e Viação Fluminense, visconde de Moraes, foi incumbido pelo governador Nilo Peçanha de comprar o prédio para abrigar a sede do governo fluminense que retornava de Petrópolis para Niterói. Nesta ocasião o edifício foi reformado e ampliado adquirindo as feições atuais. Em 1975, com a fusão dos Estados do Rio de Janeiro e da Guanabara, a sede do governo estadual foi transferida para a cidade do Rio de Janeiro e o Palácio do Ingá passou a abrigar o Museu de História e Artes do Estado do Rio de Janeiro.

Niterói – Coleção Banco do Estado do Rio de Janeiro S.A.