Niterói – Palácio Euclides da Cunha

Imagem: ADAMA

O Palácio Euclides da Cunha, em Niterói-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Palácio Euclides da Cunha
Localização: Alameda São Boaventura , n° 770 – Jardim Botânico – Niterói – RJ
Tombamento Provisório: 15/04/1991

Descrição: O terreno do atual Jardim Botânico foi demarcado em 1891 como Sítio da Água Azul pertencente ao barão de São João de Icaraí. Em 5 de dezembro de 1905, a propriedade foi incorporada ao Patrimônio Estadual, sendo utilizada como dependência da Secretaria de Agricultura. Neste mesmo ano, foi criado o Horto Botânico. Foi cedido em 1918, para a instalação da Escola Superior de Agricultura e Medicina Veterinária, transferida em 1927 para a praia Vermelha, no Rio de Janeiro e, depois, sob a denominação de Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foi instalada em Seropédica. Em 1931, o palácio passou a abrigar a sede da Secretaria de Agricultura do Estado. Em 1973 foi inaugurado o busto de Euclides da Cunha e, em sua homenagem, o palácio assumiu a denominação atual. O palácio é edificação eclética imponente com abundantes ornamentos em estuque. A construção original, de partido linear, era constituída por uma “enfilade” de sete salões. O acréscimo de um segundo pavimento, alterou o aspecto original, mantendo, no entanto, a composição simétrica da fachada principal com centralidade fortemente marcada. O corpo central, cujo acesso é marcado por um ligeiro avanço no plano da fachada, é emoldurado por quatro colunas compósitas no térreo e por um gloriete no pavimento superior.