Niterói – Palácio São Domingos

Imagem: Google Street View

O Palácio São Domingos, em Niterói-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Palácio São Domingos (antigo Palacete São Domingos), antiga agência do BANERJ “Visconde do Uruguai”
Localização: Av. Marechal Deodoro, n° 30 – Niterói – RJ
Tombamento Provisório: 27/08/1990

Descrição: O edifício original foi construído no início do século XIX, e teria pertencido a um negociante de escravos. Compunha-se de um sobrado e uma construção térrea, entre as quais havia um grande espaço com oito portões destinados às cavalariças. Quando d. Pedro I adquiriu o palácio, este passou a ser denominado de Palacete da Praia Grande. Após seu falecimento em 1834, e com a elevação da vila a cidade e capital da província, em 1835, o palácio foi alugado pelo governo provincial, para nele instalar a Tesouraria Geral e a Guarda Policial. É construção de inegável valor histórico e, apesar das diversas alterações ao longo dos anos, continua a enriquecer visualmente o conjunto arquitetônico do centro histórico da cidade.

1 comments

1. O palácio está completamente abandonado. Lembro q havia uma escada linda em madeira no centro dele que hoje em dia já deve estar no chão. Uma pena. A gente vai perdendo nossa história com esses abandonos