Niterói – Solar do Jambeiro

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

O Solar do Jambeiro é um dos mais bem preservados exemplares da arquitetura residencial urbana de meados do século XIX.

Nome atribuído: Solar do Jambeiro – R. Presidente Domiciano, nº 195, e seu respectivo parque arborizado
Localização:  R. Presidente Domiciano, nº 195 – Ingá – Niterói-RJ
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 04/1974

Descrição: O Solar do Jambeiro foi aberto ao público em 22 de novembro de 2001, após minucioso processo de restauração que preservou as características arquitetônicas do prédio. O casarão é um dos mais bem preservados exemplares da arquitetura residencial urbana de meados do século XIX, com autênticos azulejos de padrão (característicos das construções portuguesas) nas paredes externas e nas telhas. O prédio é chamado de solar por ocupar o centro do terreno, recebendo sol por todos os lados.
Construído em 1872 pelo comerciante português Bento Joaquim Alves Pereira, foi vendido em 1892 ao diplomata dinamarquês Georg Christian Bartholdy, que exerceu a função de cônsul do Brasil em Copenhagem entre os anos de 1912 e 1918. O espaço foi alugado em diversas ocasiões até 1920, quando a família Bartholdy passou a morar no palacete, modernizando as instalações internas.
Fonte: Secretaria de Estado de Cultura.

A Casa Senhorial