Nova Friburgo – Antiga Pensão Nascimento [DEMOLIDA]

Imagem: Fernanda Regina Pereira Duarte

O Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 87 e 95 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 87 e 95
Localização: Praça Getúlio Vargas, n° 87 e 95 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O prédio nº 87 e 95 está situado à Praça Getúlio Vargas, e implantado no alinhamento do logradouro.

HISTÓRIA: No local situava-se a casa colonial n°29, com terreno aforado a Antônio Clemente Pinto em abril de 1840, deixando em seu espolio a seguinte descrição: com porta larga e cinco janelas de cantaria, a frente da praça Princesa Izabel e fundos com o rio Bengalas. Sabemos que nele funcionou o Hotel Martinho, a Caixa Rural, o Cartório Cursino e a Pensão Nascimento. Já em 1944, inicia-se as obras de uma construção simétrica com corpo principal ladeado por dois corpos menores em estilo igual para alcançá-lo há uma escadaria, aonde se chega ao patamar, saem seis colunas com cerca de 10 m de altura. O, então, Palácio da Justiça de Nova Friburgo é inaugurado em novembro de 1947, e recebe o nome de Fórum Dr. Júlio Vieira Zamith. “Uma construção em estilo clássico Normando Coríntio, com requisitos de arquitetura Moderna”. Com projeto de Orlando Campofiorito, Eng° construtor Dr. Alexandre José da Silva, Mestre de obras Antônio Joaquim, Administrador Alírio Mariano de Castro e Araújo e eng° do Estado Dr. Santos Filho, tendo 1.700 m2 construído. Em abril de 1998, o Tribunal Justiça do RJ cedeu metade do prédio a prefeitura e a outra metade ficou com a justiça para instalar os juizados especiais. E, em dezembro de 2002, o Fórum foi desativado.