Nova Friburgo – Imóvel à Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 36

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 36 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 36
Localização: Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 36 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O sobrado de nº. 30 está situado no cruzamento da Praça Demerval Barbosa Moreira com a Rua Monsenhor José Antônio Teixeira, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: Este exemplar de arquitetura destaca-se sobretudo pela fachada frontal, diretamente aberta sobre a calçada. O piso térreo, já modificado, mantém vãos de portas abertos para atender as lojas comerciais ali instaladas. Sobrado com dois pavimentos disposto na esquina e em alinhamento com o logradouro. Janelas com bandeira e em venezianas. Telhado embutido na platibanda. Quanto a tipologia, apresenta singularidade estilístico-formal com o ecletismo.

HISTÓRIA: Casa nº. 10 (sobrado + rua + Sobrado) Terreno aforado a Augusto Maulaz em 28/02/1833. Era uma casa modelo colonial construída em 1834 e demolida no inicio de 1927, para abertura da Rua São João. Pertenceu a Augusto Maulaz, Adolpho Pompom, Catharina Margarida Bellieri, Carlos Burguez, Henrique Carlos Burguez, Salustiano José Ribeiro Serafim e João Pereira Ferro, Ernesto Bizzoto e Herdeiros (nº. 36), o outro pertencente a João Marques Ferreira, Espólio de Custodio Rodrigues Pinto e Amil Nacif (nº. 30). Em 1927, foi demolido o casarão, sendo que o Sr. João Pereira Ferro, indenizou o Sr. João Marques Ferreira pela demolição da casa nº 10, da qual fez o requerimento para abertura da rua São João. Em 30/11/1927 livro 3ff fls. 127 registro 6084 permuta de terreno de 1,10 m de frente por 23,80 m fundos faz a Mitra Diocesana de Niterói a João Pereira Ferro, Terreno para fazer um muro que divide com a matriz nos fundos, atual Travessa São João. N° 30 Loja, 1 loja 1 instalação sanitária com 21 m². N° 36 Bar , 1 loja e 1 instalação sanitária com 56 m².