Nova Friburgo – Imóvel à Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 45

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 45 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 45
Localização: Praça Demerval Barbosa Moreira, n° 45 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O prédio nº 45 está situado à Praça Demerval Barbosa Moreira, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: Este exemplar de arquitetura destaca-se sobretudo pela fachada frontal, diretamente aberta sobre a calçada. Sobrado com um pavimento disposto na esquina e em alinhamento com o logradouro. Janelas com vergas retas, bandeira e em venezianas. Telhado em quatro águas aparentes e cumeeira paralela a fachada. Quanto a tipologia, apresenta singularidade estilístico-formal colonial. Possui detalhes em cantaria na altura do porão.

HISTÓRIA: No local situava-se a casa de n°17, com terreno aforado a Maria Cler em junho de 1842. Entre esta data e o ano de 1845, foi construído o prédio ainda hoje existente. Em 1888 (L 4 C Fls. 113 registro 631), tendo 5 janelas e 1 portão com gradil de ferro na frente. Abrigou, em 1920, o hotel Martinho; hotel Glória (1921 a 1938); posteriormente, o Colégio Externato São José até 1945; entre os anos de 1974 e 1975 o Curso Superior de Hotelaria da Faculdade Cândido Mendes; entre 1976 e 1986, a Pizzaria Papillon. Em 1989, foi reformada, sofrendo algumas alteração na fachada, passa a abrigar o centro empresarial Willisau Center, inaugurado a 9 de junho de 1993. Sabemos ainda que, esta casa foi doada à Mitra Diocesana para ali ser instalado o Asilo São Vicente de Paula. Contudo em 1951, o então prefeito José Egênio Müller, proibiu tal instalação.