Nova Friburgo – Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 102

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 102 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 102
Localização: Praça Getúlio Vargas, n° 102 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O prédio nº 102 está situado à Praça Getúlio Vargas, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: Este exemplar de arquitetura destaca-se sobretudo pela fachada frontal, diretamente aberta sobre a calçada. O piso térreo, já modificado, mantém vãos de portas abertos para atender as lojas comerciais ali instaladas. Sobrado com dois pavimentos em alinhamento com o logradouro. Percebese, neste modesto edifício, que os motivos compositivos unificam todo seu frontispício, a ponto de destacá-lo das construções lindeiras. A fachada é formada por um volume central compacto sacado do conjunto. A nota especial fica por conta dos discretos detalhes decorativos como o friso do painel da platibanda e frontão escalonado. Telhado embutido na platibanda. Quanto a tipologia, apresenta singularidade estilístico-formal com o ecletismo (Art Déco). De forma geral, a arquitetura déco representa uma certa tendência de passagem entre a arquitetura produzida pelos estilo art nouveau e do ecletismo para o modernismo. Assim, observa-se elementos avanços do estilo subsequënte com certas comedições correlatas aos estilos predecessores. Observa-se, por exemplo, uma tentativa de racionalização dos volumes e dos elementos de ornamentação, ainda que houvesse ornamentações pontuais e com materiais que representassem modernidade e que os volumes seguissem a composição tripartite clássica – embasamento, corpo principal e coroamento. O art déco é marcado pelo rigor geométrico e predominância de linhas verticais, havendo a tendência de tornar, através da percepção, o edifício mais alto. Os volumes arquitetônicos são também marcados pelo escalonamento, pela transposição da idéia do Zigurate, apróximação de formas aerodinâmicas.

HISTÓRIA: No local situava-se a casa colonial n°52, sabemos que está foi leiloada à Hipólito Porto em novembro de 1836. Em 1870, uma casa colonial com 4 janelas e porta central. Sendo reconstruída no segundo semestre de 1896. Já em março de 1906, tinha a seguinte descrição (L 29 fls 169): 3 portas, portão de ferro de frente com 8,80 m 70 m de fundo. Na década de 1980, data-se a construção do atual prédio.