Nova Friburgo – Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 116 e 120

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 116 e 120 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 116 e 120
Localização: Praça Getúlio Vargas, n° 116 e 120 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O prédio nº 116 e 120 está situado à Praça Getulio Vargas, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: Este exemplar de arquitetura destaca-se sobretudo pela fachada linear horizontal, diretamente aberta sobre a calçada. Mantém vãos de portas abertos para atender as lojas comerciais ali instaladas. Sobrado com um pavimento disposto na esquina e em alinhamento com o logradouro. Telhado embutido na platibanda. Quanto a tipologia, apresenta singularidade estilístico-formal na passagem do neoclassicismo para o ecletismo.

HISTÓRIA: No local situavam-se as casas coloniais n°43 e 44, sabemos que foram leiloadas à João José Rochemann em novembro de 1836. Em 1870, cada uma, com 2 janelas e 1 porta central e 1 porta nos fundos, com 8,80 m de frente por 55m de fundos. A segunda, no entanto, foi reformada,e suas duas janelas substituídas por portas, ficando, então, com 3 portas. Em 1912, juntam-se a casa de nº 46, e passam a enumerar os nº 46 e 46A. Em 1927, passam por uma reforma, resultando no prédio atual.