Nova Friburgo – Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 172

O Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 172 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 172
Localização: Praça Getúlio Vargas, n° 172 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O prédio nº 172 à Praça Getúlio Vargas, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: Este exemplar de arquitetura destaca-se sobretudo pela fachada linear horizontal, diretamente aberta sobre a calçada. Mantém vãos de portas abertos para atender a loja comercial ali instalada. Sobrado com um pavimento disposto na esquina e em alinhamento com o logradouro. Telhado embutido na platibanda. Quanto a tipologia, apresenta singularidade estilístico-formal na passagem do neoclassicismo para o ecletismo.

HISTÓRIA: No local situavam-se as casas coloniais n°26, sabemos que foram leiloadas à Manoel Azevedo Coutinho Messider em novembro de 1836. Em 1858, demolida. E, entre 1864 e 1865, reconstruída com 3 portas e 2 janelas, tendo 8,80 m de frente e 73 m de fundos. Já no ano de 1908 é fechada as duas janelas e colocada 1 portão de ferro. A padaria, por sua vez, foi construída em 1915.