Nova Friburgo – Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 200

O Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 200 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 200
Localização: Praça Getúlio Vargas, n° 200 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O sobrado nº 200 está situado à Praça Getúlio Vargas, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: Este exemplar de arquitetura destaca-se sobretudo pela fachada frontal, diretamente aberta sobre a calçada. O piso térreo, já modificado, mantém vãos de portas abertos para atender a loja comercial ali instalada. Sobrado com dois pavimentos disposto em alinhamento com o logradouro. A fachada conserva a estrtura da sua composição original formada por corpo único sem entablamento, flanqueada por cunhais em cantaria. Elementos de cantaria conferem peso e sobriedade a fachada. Quanto a tipologia, apresenta singularidade estilístico-formal com o colonial.

HISTÓRIA: No local situava-se a casa colonial n°18, sabemos que foram leiloadas à Dr.Jean Bazet em fevereiro de 1837. Posteriormente demolida. Entre 1882 e 1883, data-se a construção do sobrado, sendo um marco, pois se caracteriza como o primeiro Sobrado construído na cidade datado de 1882/1883, por Cândido P. Lemos. Já em maio de 1905, (L 3I Fls. 84 Registro nº 2078) sobrado com 3 portas de frente com sacada e 3 janelas com 8,80 m frente.