Nova Friburgo – Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 55

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 55 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 55
Localização: Praça Getúlio Vargas, n° 55 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Municipal nº 3.794 de 25/11/2009

Descrição: O prédio nº 55 está situado à Praça Getúlio Vargas, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: Este exemplar de arquitetura destaca-se sobretudo pela fachada frontal, diretamente aberta sobre a calçada. O piso térreo, já modificado, possui vãos de janelas fechados para atender seu uso interno. Sobrado com dois pavimentos disposto na esquina e em alinhamento com o logradouro. Janelas com vergas retas. Telhado em quatro águas aparentes e cumeeira paralela a fachada lateral. Quanto a tipologia, apresenta singularidade estilístico-formal com o neoclassicismo. Mantém, no entanto, o estilo e características da edificação original e abriga a Usina Cultura.

HISTÓRIA: No local situava-se a casa n°21, com terreno aforado a Antônio Clemente Pinto, futuro Barão de Nova Friburgo, em abril de 1841, tendo 40,2 X 25 braças até o rio. Em 1845, foi construída para servir de adega e depósito de materiais de viagens do Barão. Inicialmente, térrea com porta central e 2 janelas de cada lado. Em 1923, sofre reforma tornando-se um sobrado com dois pavimentos.