Nova Friburgo – Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 75

O Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 75 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Nova Friburgo-RJ por sua importância cultural para a cidade.

DPHAC – Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural
Nome Atribuído: Imóvel à Praça Getúlio Vargas, n° 75
Localização: Praça Getúlio Vargas, n° 75 – Nova Friburgo-RJ
Resolução de Tombamento: Tombamento provisório; processo nº E-18/300.276/85; DORJ 07.01.88

Descrição: O prédio nº 75 está situado à Praça Getúlio Vargas, e implantado no alinhamento do logradouro.

TIPOLOGIA: O solar, uma edificação urbana, térrea e sobre porão alto, que, seguindo a tendência apresenta características do estilo neoclássico e ênfase especial ao portal, escada de embasamento – agora no interior da edificação, numerosas janelas com molduras de vergas retas, todos em cantaria. E, ainda presença de platibanda envolvendo o telhado e de capitéis sugeridos sobre as pilastras dos cunhais em argamassa. O porão alto, por sua vez, para adaptação aos diversos usos aos quais se destinou, encontra-se bastante alterado do que seria originalmente. Nele, observamos o soalho do pavimento térreo (acima deste) e a estrutura das paredes em alvenaria de pedra. Detalhes como as fechaduras externas, as pinturas decorativas nas paredes, tipo estêncil – identificadas por janelas de proteção, e trompe l’oeil (paisagens no que originalmente era a sala de refeições), os modelos das janelas e de suas ferragens e presença de lucarnas (para aproveitamento da iluminação natural) indicam o requinte dispensado a propriedade. Quanto aos seus jardins que se entendiam até o rio Bengalas, este foi desmembrado da propriedade e hoje dá espaço a um estacionamento pertencente ao Nova Friburgo Futebol Clube.

HISTÓRIA: No local situava-se a casa n°25, com terreno(40,2 X 25 braças) aforado a Antônio Clemente Pinto em abril de 1841, demoli então a casa estilo colonial ai existente para construir na década de 1850, sua residência assim descrita em seu espolio: com porta central, cinco janelas de cantaria de cada lado e grades de ferro dos lados da mesma. Tal residência, conhecida como a “Casa Grande”, foi projetada por Jacob van Erven. Uma bela casa, grande e bem proporcionada, com ornatos arquitetônicos e jardins que se estendiam até a margem do rio Bengalas. Sabemos que com as mortes do Barão e Baronesa de Nova Friburgo foi herdada pelo Conde de São Clemente, Antonio Clemente Pinto. E, após casamento com Georgina Pereira Darrigue de Faro, serviu como residência, também, ao 2º Barão de São Clemente, Antonio Clemente Pinto. Em seguida, foi Prefeitura (1921-1969), Câmara Municipal (1922-2001), Biblioteca (1941-2001), Fórum e sala do júri (1938 – 1941), Cadeia (1938 – 1940), também depósito de matérias da prefeitura e, atualmente, abriga a Oficia Escola e o Porão das Artes (inaugurado em maio de 1961). Damos destaque, ainda, as quatro colunas com quatro leões da Fundição Val D’Osne que ladeavam o prédio formando duas entradas laterais.