Nova Iguaçu – Fazenda São Bernardino: casa

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

A Fazenda São Bernardino: casa, em Nova Iguaçu-RJ, foi construída em 1875 por Bernardino José de Souza e Mello, composta por casa grande, senzala e engenho.

Nome atribuído: Fazenda São Bernardino: casa
Localização: Estrada Zumbi dos Palmares , s/n -Vila de Cava – Distrito de José Bulhões – Nova Iguaçu – RJ

Descrição: Construído em 1875 por Bernardino José de Souza e Mello, o conjunto arquitetônico da fazenda São Bernardino, composto por casa grande, senzala e engenho, representou um dos mais belos exemplos de construção neoclássica na região.
A fazenda chegou a ser considerada uma das mais ricas da província do Rio de Janeiro. Em 1951, foi tombada como patrimônio histórico pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Na década de 1980, um incêndio arruinou o que restava da propriedade, que já havia sido saqueada e abandonada por seus últimos donos.
Fonte: Secretaria de Estado de Cultura.

Agência Brasil