Nova Venécia – Casa de Pedra Perletti

Imagem: SeCult-ES

A Casa de Pedra Perletti foi construída entre 1925 e 1929, com a chegada da estrada de ferro que ligava São Mateus a Nova Venécia.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Casa de Pedra Perletti
Localização: Nova Venécia-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução nº 1/2003
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 189, folhas 31v e 32

Descrição: Construída entre 1925 e 1929, com a chegada da estrada de ferro que ligava São Mateus a Nova Venécia, a Casa de Pedra representou, durante muito tempo, o mais importante ponto comercial da região.
Fonte: Secult-ES.

Descrição: A edificação é um raro exemplar da arquitetura popular da imigração italiana, em alvenaria de pedra, no município de Nova Venécia. É um dos últimos imóveis da primeira metade do século XX, remanescente no centro da cidade, e que atesta a sua evolução urbana. A Casa de Pedra do Perletti remonta ao tempo em que a outrora “Vila de Nova Venécia”, então conhecida por “Barracão”, foi alcançada pelos trilhos da extinta Estrada de Ferro São Matheus.
Em 1999, por meio do processo nº 20/99-CEC, iniciou-se o tombamento do imóvel, cuja resolução do Conselho Estadual de Cultura nº 01/2003, inscrita no Livro do Tombo Histórico sob o nº 189, às Folhas 31v e 32, foi publicada no Diário Oficial em 12/03/2003.
Atualmente a Casa de Pedra é utilizada para exposições, mostras, galerias de artes, espaço para lançamentos de livros, dentre outros eventos culturais, possuindo uma iluminação adequada para tal. No anexo, que encontra-se ao lado, funciona o administrativo da Secretaria de Cultura e Turismo e um miniauditório, utilizado para a realização de fóruns, seminários, dentre outros projetos, além de contar com uma exposição fotográfica permanente que retrata a história do município.

Secult-ES
Setur-ES